홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

[자막러인터뷰] No.2 홍자막

선인장 77 2608 52

6123e0a857567d1e7dae6bd790a04438_1467346 

홍자막님의 인터뷰입니다. 예정보다 많이 늦어졌습니다.  죄송합니다 ㅜ

바쁘신 와중에도 인터뷰에 흔쾌히 응해주신 홍자막님께는 정말 감사드립니다! 

1. 인터뷰 대상으로 지목 받았을때 소감은?

부담이 많이 됐어요, 제 인터뷰를 읽고 싶어하시는 분이 계실까 하는 생각도 했죠.

그리고 지금 인터뷰가 너무 늦어져서 죄송하다는 말씀부터 드리고 시작하고 싶습니다.

죄송합니다.

2. 자기소개 부탁드려요.

안녕하세요, 홍자막입니다!

끌리는 미드 자막만 만드는 취미를 가진 자막러입니다.

3. 홍자막이라는 닉네임을 쓰는 이유와 뜻은?

'크라임씬'이라는 예능프로그램에서 성을 따다가 닉네임을 짓는 것을 보고

아주 단순하게 만든 닉네임입니다. 만족스러운 닉네임이에요.

4. 미드 입문작과 그 계기는? 

고등학생 시절 친구가 PMP에 담아온 프리즌 브레이크를 보면서 미드에 입문했습니다. 

그 후로 프리즌 브레이크 시즌1처럼 손에 땀을 쥐는 미드는 찾기 힘드네요.

아마도 첫 미드라서 더욱 뇌리에 박혀있는 걸까요?ㅋㅋ

5. 자막을 만들어야 겠다고 결심하게 된 계기와 첫 자막 작품은?

자막 제작을 시작한 계기는 이별 후 몰입할 것이 필요해서 시작했습니다.

처음 자막 만들 때는 10일 만에 12개의 자막을 찍어낼 정도로 몰입해서 만들었었죠ㅋㅋ

이젠 그정도로 집중하기 힘드네요... 시련의 아픔이 또 있어야 집중이 되려나요ㅋㅋ

6. 영어공부는 어떻게 하셨나요?

영어공부는 중,고등학생 시절 게임과 팝송에 빠져있어서

해석하기 위해 열심히 영어 공부를 했던 것 같습니다.

언어는 일단 흥미가 생겨야 많이 늘어나는 것 같아요.

7. 지금까지 자막을 만든 작품들은?

시즌 피날레를 마친 작품으로는

Sense8 시즌1, 볼러스 시즌1, 더 워킹데드 시즌6, 

피어 더 워킹데드 시즌1&2, 라스트 맨 온 어스 시즌2,

몇 개의 개별 에피소드를 조금씩 만든 작품들은

11.22.63, 디 아메리칸즈, 렉트, 인투 더 배드랜즈, 빌리언스 등등이 있습니다.

영화 자막은 유일하게 '미 비포 유'네요.

8. 본인이 만든 자막중 가장 기억에 남는 자막(에피소드)과 그 이유는?

워킹데드 시즌6 에피9가 가장 기억에 남네요. 

원래 워킹데드란 작품은 인기작에 자막러 분들이 꽤 계셔서 굳이 만들 생각이 없었어요.

그런데 시즌6 9화 때 충격적인 스토리 때문에 만들고 싶어져서 만들게 됐습니다. 

시즌과 에피 숫자도 기억하기 좋은... 시즌 6 9화

그후로 많은 분들이 홍자막이란 이름을 알아주신 것 같아요ㅋㅋ

9. 본인이 처음 만든 자막을 지금 다시 보게 된다면 어떤 느낌일까요?

엄청나게 많은 맞춤법과 장황한 설명, 주석 등등 창피해서 못 볼 것 같아요.

그렇지만 모두가 처음부터 잘하는 건 아니잖아요?ㅋㅋ

10. 미드나잇 익스프레스라는 팟캐스트에 4번 출연 하셨는데, 출연계기는?

미드 이야기를 신나게 하고 싶어서 지원했습니다.

첫 출연 이후로 더 초대해주셔서 몇 번 출연했네요.

팟캐스트를 녹음할 때마다 너무 흥분을 해서, 목소리가 하이핏치더라고요.

평소의 목소리는 훨씬 낮고 차분한 목소리입니다ㅋㅋ 

11. 출연 후기는?

그리썸님과 엉쭌님의 환상의 호흡, 그리고 좋아하는 미드 이야기를 하니 금상첨화였습니다.

저한테는 선물 패키지 같은 팟캐스트고요. 앞으로도 더 출연할 기회가 있으면 좋겠네요.

여러분들도 기회가 되신다면 팟캐스트 미드나잇 익스프레스를 청취해보세요!

12. 홍자막이라는 닉네임으로 기미갤에서 처음 자막을 제작한것으로 알고 있는데 그 이전에 다른 닉네임으로 활동한 적이 있나요? 있다면 어떤 닉네임으로 어떤 자막을 만들었나요? 

그전에는 자막을 만든 적이 없고, 

홍자막이란 닉네임으로 처음 기미갤에 센스8 자막을 올렸습니다.

그때는 참 많은 안티팬들과 소통을 했던 것 같네요. 재밌는 추억입니다.

요즘은 안티팬들이 적어져서 좀 슬프네요...

13. 번역포럼과 기미갤에 자막을 업로드하시는데 기미갤과 비교했을때 번역포럼의 장점과 단점이 있다면? 

기미갤 같은 경우에는 제 안티들이 꽤 있어서 시끌벅적한데, 번포는 평화롭습니다.

유저분들이 댓글로 응원을 많이 남겨주시고, 추천도 많이 주셔서 자막 제작할 맛 납니다.

14. 지금 까지 써본 자막 프로그램들, 현재 쓰고있는 자막 프로그램은 어떤것이있나요?

Subtitle edit만 써봤고, 만족하기에 계속 잘 쓰고 있습니다.

15. 지금 쓰는 자막프로그램에서 가장 즐겨 쓰는 기능과 수정 또는 추가되었으면 하는 기능은? 

웨이브폼에서 직접 클릭 드래그해서 싱크 맞추는 기능을 많이 사용합니다.

한국어 맞춤법 검사 기능이 추가되었으면 좋겠습니다.

16. 자막만들때 나만 알고있는 팁이 있다면?

따로 팁이 없습니다. 그냥 작품에 대한 애정과 끈기인 것 같네요.

17. 자막작업을 하다가 집중이 안될때나 진도가 안나갈때는 어떻게 하시나요?

진짜 딴 짓을 많이 합니다. 게임을 하거나, 조깅을 나가거나, 아무 영상이나 

보다가 시간을 보내다보면 갑자기 자막 만들 맛이 납니다.

18. 번역이 막힐때 사용하는 사전사이트나 번역에 유용한 사이트가 있나요?

전 google에서 검색을 많이 하고요, urbandictionary를 애용합니다.

19. 자막 작업은 어떤 식으로 하나요? 

먼저 싱크부터 쭉 손질을 봅니다. 영자막은 말보다 먼저 자막이 뜨기에 싱크를 일일히 수정을 합니다. 전 소리보다 문장이 먼저 나오는 것을 정말 싫어하거든요.

그리고나서 쭈욱 번역을 하면서 집중이 떨어지면 자막 맨 끝 부분부터 거꾸로 올라오며 만듭니다.

20. 작업할때는 한번에 몇시간씩 작업하는지, 그리고 자막 한편을 만들때 소요되는 시간은?

이건 정말 대사량, 영자막 싱크의 상태, 작품의 난이도에 따라서 다른데,

워킹데드의 경우 4-5시간 정도 걸리는 것 같네요. 싱크 수정만 1시간 반은 걸립니다.

그리고 검수하면서 다시보고 고칩니다.

21. 자막 만들기를 선호하는 장르가 있다면, 그 이유는, 그리고 자막을 만들 작품선정시 고려하는 사항이 있다면?

제가 보는 작품만 만듭니다. 생존, 좀비, 아포칼립스 주제를 아주 좋아합니다.

22. 타고난 강철 멘탈이신가요, 아니면 멘탈을 강하게 유지하는 비법이 있으신 가요? 

멘탈 유지는 생각의 전환이 중요한 것 같습니다. 인터넷에서 비방은 제게 상처를 주지 못합니다. 컴퓨터 화면을 끄고 나가면 아무것도 아니니까요. 

현실에서 만나면 다들 착한 양 아니겠습니까?

23. 만약 다음 생이라는 게 있다면  무엇으로, 또는 어떤 종족으로 다시 태어나고 싶으신가요? 그 이유는?

진짜 잘생긴 백인 남성. 네, 그래요 저도 잘 생겨져서 인기 많아보고 싶어요.

됐어요? 네?! 다음 생에서라도 우리 모두... 또르륵....

24. 이 분야에서 만큼은 나의 덕력을 따라올 자가 없다 하는 분야가 혹시 있으신가요? 

워킹데드, 피워데랄까요? 

외국 포럼에서 양덕들과 질문, 토론하며 덕력을 키우고 있습니다.

25. 초능력자 능력이 주어진다면 어떤 능력을 제일 가지고 싶으신가요? 캐릭터를 예로 들어서 말씀해주세요.

플래쉬의 능력을 가지고 싶어요. 빠르면 시간을 많이 단축시킬 수 있잖아요.

자막도 뚝딱 만들어낼 텐데...

26. 부먹파이신가요, 찍먹파이신가요?

저는 그런 걸 잘 안 따집니다. 부으면 부은대로, 찍어 먹으라면 찍어 먹는대로 좋아해요ㅋ

그리고 반절은 붓고 반절은 찍먹하면 되는 걸... 파까지 나누다뇨ㅋㅋ

27. 피워데, 워데, 센스8, 볼러스, 라스트맨 온 어스, 빌리언스등 자막을 만드신 작품에서 

각각 가장 좋아하는 캐릭터와 발암캐를 뽑는다면? 그 이유는?

가장 좋아하는 캐릭터는 라스트 맨 온 어스의 탠디요, 너무 찌질해서 좋아요ㅋㅋㅋ

발암캐는 모두가 그러하듯이 피워데의 중2병 워리어 크리스죠. 이유가 필요없는 발암캐...

아아, 그는 좋지 않은 반항아였습니다.

28. 나만의  TOP5 미드와 이유?

1. 워킹데드 : 좀비물을 가장한 휴먼 드라마. 종말일 때 생존 본능으로 점점 변해가는 인물들과 

다른 생존자들과의 끊임없이 갈등하며 이동하는 것이 관전 포인트. 

법도 체계도 없는 세상이라 더욱 흥미진진한 미드! 그리고 워데 자막러로 사랑 받게해준 미드.

워데는 사랑입니다.

2. 프리즌 브레이크 : 고등학생 때 수업시간에 걸릴까봐 쫄면서 봐서 긴장감이 2배였던 미드. 그 어떤 미드도 그 때의 긴장감을 넘어서지 못하고 있네요.

3. 덱스터 : 법의 심판을 피한 사회적 악인들을 처단하는 싸이코패쓰 살인마란 소재와 

마이클 C. 홀의 명품 연기가 만나 시너지가 폭발한 드라마. 

덱스터도 리턴하면 자막 꼭 만들고 싶네요.

4. 왕좌의 게임 : HBO의 대작. 설명이 필요없을 정도로 재밌습니다.

아직 안 보셨으면 꼭 보세요ㅋㅋㅋ

5. 오피스 : 처음엔 점장이 짜증이 나다가 점점 점장에게 빠지는 코미디 드라마ㅋㅋ

29. 내 인생 미드 에피소드다! 하는 에피소드가 있다면? 

워킹데드 시즌6 에피9요, 

딱 워킹데드 자막을 만들어야겠다! 라는 느낌을 줘서

워킹데드 자막러로 만들어준 에피소드네요.

30. 센스8 자막 만드실때 정말 배두나씨땜에 만드신가요? 

센스8은 배두나 씨 때문에 만들었습니다. 

배두나 씨가 안 나왔다면 만들다가 그만 뒀을 것 같아요.

31. 요즘 보시는 미드는? 

쉐임리스 시즌7, 웨스트월드, 라스트 맨 온 어스 시즌3... 

가을시즌이라 미드가 넘쳐나네요. 매주가 기대되고 신납니다!

그리고 곧 워킹데드도 시작하겠군요!

32. 혹시 마성의 사나이가 나오는 밴쉬도 보셨나요?

아직 밴쉬는 안 봤어요, 재밌다던데 나중에 봐야겠어요.

33. 좋아하는 티비프로그램 Top5?

1. 썰전

2. Talking dead (워데, 피워데 끝나면하는 토킹쇼)

3. 무한도전

4. 아는 형님

5. 최고의 사랑

34. 좋아하는 영화 Top5?

1. 이프 온리

2. 말할 수 없는 비밀

3. 시간여행자의 아내

4. 어바웃 타임

5. 미 비포 유

35. 좋아하는 가수 Top5?

1. Linkin Park

2. Jack Garratt

3. Fall Out Boy

4. Avril lavigne

5. Selena Gomez

36. 좋아하는 음식 Top5?

1. 짜장면

2. 치킨

3. 떡볶이

4. 족발

5. 냉면

입맛이 딱 어린이...

37. 좋아하는 유명인 TOP5? 

1. 레이첼 맥아담스 (여배우)

2. 앤드류 링컨 (워킹데드 릭)

3. 제프리 딘 모건 (워킹데드 니건)

4. 사실 좋아하는 유명인이 별로 없어서...

5. 저 3명도 쥐어짜낸 것 같네요ㅋㅋ

38. 나만의 드림카는..? 

제가 운전을 못해서 딱히 차에 대한 로망이 없습니다.

39. 반려동물을 키우시나요? 아니면 좋아하는 동물이 있으신가요? 

반려 동물은 다 좋아해요ㅋㅋ 파충류 빼고요...

누나가 말티즈와 샴 고양이를 키웠었는데 제 불찰로 문을 여는 순간 샴 고양이가 

튀어나가서 로드킬을 당한 아픈 기억이 있어서... 다신 키울 마음이 안 드네요ㅠㅠ

40. 꿈을 이루셨나요..? 아니면 꿈꾸는 현실을 향해 달려가고 있으신가요..? 

꿈을 향해 달리고 있죠ㅋㅋ

41. 일 없을때 뭘 하면서 시간을 보내시는지, 취미가 있나요?

제 취미가 바로 자막 만들기입니다.

42. 실현 가능성과 상관없이 꿈이 있다면? 

자막계의 전설이 되고 싶네요... 

실현 가능성이 없어도 된다면서요!

43. 개인적으로 좋아하는 방송사나 작가, 감독이 있나요? 

저는 라스트 맨 온 어스의 주연, 감독, 각본을 다 맡아서 하고 있는

윌 포트를 좋아합니다. 코난쇼의 코난도 좋아하고요ㅋㅋㅋ

코미디를 좋아하다보니 코미디쪽 사람들 밖에 딱히 생각이 안 나네요.

44. 날 미치도록 화나게 하는 것?

화를 잘 내는 성격이 아니라

웬만하면 그냥 화 안 냅니다.

하지만 담배 연기를 풍기면 미치게 화가 납니다.

특히 길빵하고 내 앞을 지나면 선빵을 갈기고 싶을 정도로 화가 나요ㅋㅋㅋ

45. 기분좋게 행복하게 하는 것? 

좋아하는 미드나 노래를 들으면서 누워있을 때

역시 이불 밖은 위험해

46. 워킹데드에서 길게 갈 거라고 생각했는데 예상보다 일찍 가버린 캐릭터와 반대로 일찍 죽겠는데? 했는데 예상보다 잘 버티고 있는 캐릭터가 있나요? 

매기의 동생 베스가 너무 아쉬워요ㅠ 저의 최애캐였는데 훅 가버렸네요.

캐롤은 시즌2쯤에 죽을줄 알았는데 엄청난 성장을 해서 놀랐습니다.

47. 워킹데드의 흥미로운 점은, 단순히 사람과 좀비의 대결이 아니라 살아남아서 새로운 세상에 다양한 방식으로 적응한 사람들끼리의 대결이라고 생각하는데요. 그동안 여러 악당 캐릭터들이 등장했는데 지금까지 가장 싫었던 악당 캐릭터는 누구인가요? 

가버너가 가장 싫었습니다. 사이코인데다가 허셜 할배 목 베는 순간... 워스트로 등극!

니건은 오히려 악당인데도 미워할 수 없는 애증의 악당이네요...#제프리딘모건, #악당크러쉬

48. 워킹데드의 후유증이랄까... 이 시리즈 보고나면 괜히 이게 실제 일어나면 어떻게 할까를 상상하게 됩니다. 그래서 '우리 집은 거실 창이 너무 큰데 어떡하지?/ 컵라면이랑 간편 식품 집에 몇 개나 있지?/ 생존 키트를 사둘까? 이런 뻘 생각을 마구마구 하게 되는데요... 어떤 이유에서라든지, 워킹데드 같은 일이 발생한다면 초기 대응을 어떻게 하시겠어요? 예를들어, 어느 날 눈을 떠보니,워킹데드 처럼 사람들이 좀비로 변해버리고 가족과 지인들은 생사불명인 상황이라면.. 살아남기 위해 어떻게 하실건가요? 

일단 물을 최대한 많이 확보할 것 같아요ㅋㅋㅋ

주변 가게나 편의점에서 물과 음식을 최대한 훔쳐온 다음,

집 안에서 한 몇 달간 버티고, 세상이 잠잠해지면 나가보려고 합니다.

49. 워킹데드 시즌6 끝나면서 과연 누가 죽은 걸까 말이 정말 많았는데요. 유력한 캐릭터들도 몇몇 있고요. 홍자막님은 어떤 캐릭터가 죽음을 맞이한 것 같으시나요? 이유는요? 

요즘 점점 들려오는 루머들이 많지만, 저는 처음 딱 봤을 때 글렌이 갈 것 같았어요ㅋ

글렌을 좋아하지만... 냉정하게 보면 갈 때가 되었죠.

근데 며칠 전에 뉴욕 코믹콘에서 공개한 스닉픽 영상을 보니까 아브라함도 죽음을 맞이할 것 같다는 생각이 확 들었네요. 대럴도 가능성이 있고 정말 제작진이 떡밥 하나는 제대로 던져서 혼란이 왔네요.

50. 저런 세상에서 2세를 가질 생각을 어떻게 할까 싶어서 글렌-메기 커플이 대단하게 느껴졌는데요. 

홍자막님은 워킹데드의 세상에서 2세를 갖겠다, 갖지 않겠다 어느 쪽이신가요? 

워킹데드의 세상에선 아기를 갖지는 않겠지만 여자친구는 가지고 싶네요.

아까 위에 질문에 물과 함께 ㅋㄷ도 많이 확보해야겠어요. 흠흠

51. 워킹데드 같은 초인기작의 자막을 만들다 보면 퀄리티도 퀄리티지만 속도에 대한 압박감도 크실 것 같은데요. 그 스트레스를 어떻게 풀어내시나요? 자막을 만들 때나 일상 생활에서요

전 속도에 대해서 신경을 안 써요, 초창기에는 빨라야 좋다고 생각했는데 

생각해보니 빠르다고 좋은 자막이 아니더라고요.

싱크, 맞춤법, 오타 등등 신경쓸 게 많기 때문에 시간을 들여서 제 스스로 만족할만한 

품질의 자막을 만드는 게 중요한 것 같아요. 

저는 천천히 나오더라도 양품의 자막으로 제공하고 싶어요.

믿고 보는 홍자막이 되도록 노력하겠습니다. 제 자막 많이 사랑해주세요!

52. 다른 사람들은 잘 모르는 숨은 보석 같은 드라마가 있다면 추천해주세요. 

라스트 맨 온 어스... 재밌는데 너무 안 보시네요.

생존/아포칼립스/코미디를 좋아하신다면 추천합니다!

53. 나만의 스트레스 해소법을 알려주세요!

조깅을 하면 스트레스가 많이 풀리고 잡생각이 많이 사라져요.

맛있는 요리를 직접 만들어 먹거나 미드 켜놓거나 노래 들으며 잠에 드는 것도 좋아해요

54. 로또에 당첨된다면 어떻게 쓰고 싶으신가요? 

자막 공장을 세워보고 싶어요ㅋㅋㅋ 

싱크 찍는 사람, 검수자 등등 고용해서 양질의 자막을 공짜로 풀어보고 싶어요ㅋㅋ

그 회사 이름은 홍자막 카르텔...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

웃기고 하찮은 것 같지만 당첨되면 정말 해보고 싶네요.

55. 직접 자막을 만들고 싶지만 손을 못 대겠는 미드가 혹시 있나요? 있다면 그 이유는? 

일단 손 댔는데 진도가 안 나오는 빌리언스가 있네요.

대사량이 많은 미드다보니 만들어야지 생각은 하면서 선뜻 작업을 못하고 있어요ㅠ

56. 여유 있으면 만들어볼까 싶어 남들 모르게 쟁여둔 숨은 보석 같은 드라마는 혹시 없나요? 

위의 같은 답변으로 빌리언스라고 할게요ㅋㅋ

57. 나중에 확인하고서 혼자 이불킥 찼던 오타나 오역이 있다면 알려주세요. 

워킹데드 지져스가 처음 등장하는 씬에서 대럴이 Back up! NOW! 라는 대사가 나오는데 

back up하는 사람들이 있냐고 묻는 거라고 착각을 해서 

'다른 사람들은! 당장 말해!' 로 오역했네요. 물러서라는 말이었는데...ㅠ

58. 자막 번역하면서 가장 신경 쓰는 부분은 어떤 부분인가요? 

요즘은 싱크를 제일 많이 신경 씁니다. 싱크 맞추다가 많이 지치네요ㅋㅋ

그다음은 맞춤법이요. 맞춤법 검사기로 검사하는데도 가끔씩 틀리네요. 

맞춤법은 알면 알수록 어려워요.

59. 지금까지 가본 곳 중 가장 좋았던 곳과 싫었던곳은?

가장 좋았던 곳은 말레이시아 쿠알라 룸푸르, 그 때 너무 편하게 쉬어서 좋은 곳으로 인식이 남아 있어요. 나중에 꼭 여기서 살아야겠다라는 생각도 했어요ㅋㅋ

싫었던 곳은 딱히 없네요ㅋㅋ

60. 내 자막은 이런 스타일의 자막이다 하고 정의한다면? 

점점 발전하려고 노력하는 자막이다

61. 자막 제작하면서 가장 힘든 점은?

영자막 싱크가 이상해서 싱크 고치는 게 제일 고역이네요.

전체로 시간을 당기고 미는 문제가 아니라... 하나 하나 다 고쳐야 돼요ㅠ

62. 자막 받아가는 분들께 꼭 드리고 싶은 말은?

자막 받으시며 남기시는 댓글과 추천이 항상 큰 힘과 자막 제작의 원동력이 됩니다.

남기시는 댓글 하나하나 소중히 읽고 있으니, 제가 답글을 달지 않더라도 

여러분께 항상 감사한 마음을 가진다는 것을 알아주셨으면 해요.

63. 앞으로의 자막 계획은?

오는 10월 24일 워킹데드 시즌 7 제작합니다. 쉐임리스도 핑크에미님과 콜라보로 만들고 있고,

웨스트월드는 번역포럼 10인 팀으로 참여해서 한 에피소드 당담할 예정입니다.

64. 다은 자막러 인터뷰의 주인공을 지목해 주세요.

다음 자막러 인터뷰의 주인공은 SophiE님 입니다!!

미드나잇 익스프레스 팟캐스트 홍자막님 출연회차 링크

Special Episode - 워킹데드 시즌6 피날레 시사회 후기 http://www.podbbang.com/ch/9949?e=21940520 

S02E01-1 - 로스트 Part 1 (ABC) http://www.podbbang.com/ch/9949?e=21917923 

S02E01-2 - 로스트 Part 2 (ABC) http://www.podbbang.com/ch/9949?e=21918440 

S01E11 - 피어 더 워킹데드 & 워킹데드 시즌 6 (AMC) http://www.podbbang.com/ch/9949?e=21918440 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand Naver Tumblr Pinterest 프린트 신고
77 Comments
Scarol  
홍자막님 덕분에 진짜진짜 잘 보고있어요 감사합니다~~
성인  
글을 지금 읽었네요. ㅎㅎ 남자 분이신줄 몰랐네요.. 워킹데드 잘 보고 있습니다. ㅎㅎ
화이팅 홍자막~~^^
비아  
자막 감사합니다 ^^
parkms12  
사랑합니다. 참고로 전 남자입니다
번역포럼인  
고퀄자막 항상 감사합니다~
선우님  
취미로 자막을 만들다니! 상상조차 할 수 없어요!! 항상 감사합니다~^^
깊은슬픔  
홍자막님 항상 응원해요~
흑~ 남성일줄이야~ 몰랐어요..ㅎㅎㅎ
아담  
홍자막님 더분에 워데 등의 미드 아주 잘~~~ 보고 있답니다. 너무 갑사합니다. 저도 옛날 시네에서 자막 수정을 꽤 해봤지만 수정도 시간 잡아먹는 일인데
만드는건 어떠할지~~~ 외국어 실력이 부족한 것도 있지만 이제는 시간 투자도 힘들어서 엄두가 안납니다.
그래도 홍자막님뿐만이 아니라 다른 자막러분들이 있어 너무 감사하게 드라마던 영화던 잘 보고 있습니다. 감사합니다.
ceosj  
재미나게 읽고갑니다~~~ 홍자막(왠지 홍자매생각나서 여자분인가 했나봅니다 )님 멋지세요
ABEL  
자막 너무 잘 뽑아주셔서 항상 감사합니다 ㅎㅎ 혹시 센세잇 크리스마스 스페셜도 자막 작업하시는지 여쭤봐도 될까요??
야율  
홍자막님 새해 복 많이 받으세요~ 다른 모든 자막 만드시는분들도~ 새해 복많이 받으시구요~
박모군  
항상 고맙습니다.
데릭  
덕분에 잘 보고있습니다. 새해에도 복 많이 받으시고 화이팅하시길...
tkdhwjd8025  
인터뷰 잘 봤습니다..ㅎㅎ TV드라마 작가분 중에 홍자매 작가님들이 계시죠..막연히 홍자막러님이 이유없이 여성분일거라 생각하고 인터뷰 내용을 보다보니,,,남자분이어서 혼자 놀랐었습니다. ^^
구르기  
자막만큼 인터뷰도 시원시원하시네요~ 미드에 관심을 가지면서 이것저것 찾아보다가 '홍자막'이라는 닉네임을 많이 봤었는데, 인터뷰를 통해 홍자막님에 대해 조금이라도 알게되어 반갑습니다.그리고 자막을 만들어주셔서 고맙다는 말을 전하고 싶습니다.감사드립니다~
도도냥이s  
워킹데드보면서 홍자막님 알게됐네요 ㅋ 항상 감사합니다.
wlsdnr  
항상 감사합니다~~
새해복많이 받으세요
Elle  
인터뷰 너무 재미나게 읽었습니다 ㅎㅎ 자막 만들어주셔서 감사하고 새해 복 많으세요!! 2017년 원하고 바라시는 일 모두 이루어지길 응원합니다!
kirheice  
새해 복 많이 받으세요! 정말 존경스럽습니다 능력자님!
올레  
ㅎㅎㅎ 인터뷰 잘 봤습니다~^^ 인터뷰게시판을 첨봄.ㅎ  홍자막님 자막을 좋아하는 1인으로써(워데 팬임,ㅋㅋㅋ 홍자막님 자막이 쵝오~)늘 감사합니다~
재인  
홍자막님 팟팅~~ 인텁 잘 보고 가요.
아나벨라  
인터뷰 잘 봤습니다! 더 멋진 자막 기대할게요~
하나린  
인터뷰 잘봤어요! 앞으로도 화이팅입니당!!
커라캉  
항상 고생 많으십니다.
들머  
항상 고마우신 홍님~
학원샘  
항상 잘 보고 있습니다ㅎㅎ 작업하신 드라마에 대한 애정이 느껴지네요
저도 항상 잘보고 있습니다! 감사합니다 ^^

1. 자유게시판입니다.

2. 사이트내 존재하는 다른 게시판에 해당하는 주제가 없는 게시물을 올려주세요. 

- 어길시 예고없이 게시물이 이동 또는 삭제될수 있습니다.

예) 미드이야기는 미드게시판에, 자막이야기는 자막제작 게시판에

3. 분류 선택시 게시물의 주제에 해당하는 분류가 있으면 우선적으로 선택해 주세요.

예) 정치에 관련된 게시물일 경우 잡담이나 이슈이더라도 주제가 정치이므로 분류는 정치로 선택

4. 게시물의 주제에 해당하는 분류가 없을경우 게시물 작성의 목적으로 분류를 선택해주세요.

예) 잡담, 유며, 이슈 등.

5. 게시판 글쓰기/댓글쓰기시 얻을수 있는 덕력은 이용안내를 참고해주세요.

이용안내 보기

제목
회원님이 남기신 홍보주소를 이용한 접속이 있을때마다 회원님께 덕력이 적립됩니다.
- 홍보 주소(배너) 클릭 회당 5 점 적립 (동일 아이피 1일 1회)
- 최대(전체누적) 5,000 점 초과시 미적립
- 적립일로부터 90 일 경과시 만료
- 부정클릭 발견시 관련 포인트는 모두 초기화 됩니다.
- 로그인 후 이용시 적립 가능합니다.
SNS Promotion - 적용할 SNS 아이콘 클릭 후 단계 진행
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory Naver NaverBand Tumblr Pinterest
LINK Promotion - 카페,사이트 등 URL 클릭 이동 적용시 아래 내용을 복사 - 붙여넣기
IMAGE Promotion - 카페, 사이트 등 이미지 클릭 이동 적용시 아래 내용을 복사 - 붙여넣기

더보기