홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

거북한 진실을 마주할 때 인조인간의 반응 "Doesn't look like anything to me"

3 bgvvvgg 19 814 4

음모론에 집착하여 널리 퍼트리다가 그것이 사실이 아닐 땐 아무일도 없었다는 듯이 굴다가 새로운 음모론으로 다시 선동하고 정치적으로 이용하려드는 사람들. 그리고 선동되어 정치적으로 이용당한 것도 모르고 욕설이나 뱉는 사람들. 그런 사람들이 거북한 진실을 마주할 때 하는 말. "아무 의미없는 것처럼 보이는데요"

많은 전문가들이 조사하여 공식적 발표한 사고원인은 무시하고 자신이 누구인지도 밝히지 않고 익명에 숨어서 아님말고식으로 내뱉는 음모론을 신봉하는 사람들에게 묻겠습니다. 무엇을 위한 음모론입니까? 누구를 위한 음모론입니까? 과연 국민 안전을 위한 음모론이겠습니까? 아니면 대한민국을 안에서 무너지게 하려는 세력입니까? 세월호 인양에 드는 돈 2천억은 누구의 돈입니까?

그 진실 타령 때문에.. 다 밝혀진 진실. 유병언 일가가 배 수리를 안했고, 들어가지 말아야 할 곳에 배를 몰았고 거기에 운전미숙까지 더해져 일어난 참사인데, 그건 뒤로하고 온전한 진실을 찾자면서 저 난리를 친 결과가 혈세 낭비 입니까? 국론분열 입니까? 북유럽에 비슷한 일이 있었지만 그저 경건한 추모비만 세운걸로 압니다. 어느 것이 더 이성적입니까? 어느 것이 더 합리적입니까? 차분히 생각해 보면 말도 안되는 이야기인데 온갖 헛소문등이 퍼지는 상황은 도저히 이해가 가지 않습니다. 

군중심리에 휘말려서 정부만 비판하면 배운사람이요, 음모론에 회의적인 태도를 보이면 욕하고 배척하여 발언권을 축소시키려는 사람들. 그분들은 사실이 아닌 걸로 드러났을 때 아무일도 없었던 것처럼 사과도 반성도 없습니다. 물론 이글을 보시는 모든 분이 그렇다는 건 아닙니다. 하지만 적은 수도 아닙니다. 

다신 없어야 할 참사를 정치적으로 이용하려 드는 사람들이 비판받고 없어지는 지혜로운 사회가 될 때 우리나라는 진일보하게 될 거라고 생각합니다. 자라나는 아이들이 뭘 보고 배웁니까?

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand Naver Tumblr Pinterest 프린트 신고
이 글을 4명이 좋아합니다

Best Comment

BEST 1 3 망령  
본인이 퍼나른글은 그냥 글이고 다른이가 퍼온글은 선동이고 본인이 한 말은 진실이고 다른이가 한 말은 음모론이고

당신의 수준이란.......  재생도 안되어서 소각장에서 태워지는 쓰레기와 다를바가 무엇인지...
BEST 2 9 로얄이스탄불  
얼마 전까지 정치글 쓴다고 투덜대던 사람 맞나요? 아주 열심히 정치적(이라기 보단 비논리와 편파로 점철된)인 글 올리네요. 그나저나 최순실 태블릿 pc에 대한 견해가 궁금해지네요. 최순실이 몰아가라고 시킨대로 움직이시는 것 같던데. 최순실 태블릿 보도에 관한 음모론 주장하던 사람이 이제와 도리어 음모론을 비난하다니... 지들이 이중잣대 논리에 빠져 살면서 남들더러 무조건 이중잣대라고 떠들어대는 일베가 생각나네요. 아, 나도 잠수함은 무리가 있는 주장이라고 생각해요. 하지만 자로를 비난하기 전에 그렇게 생각하도록 모든 걸 숨기고 가려온 정권을 먼저 비난해야 하지 않을까 싶네요.
BEST 3 3 망령  
당신의 인권은 존중합니다. 인권은 인간이 가지는 기본적 권리이니까요.

하지만 다르다는 것을 틀리다라고 주장하는 것과 같이 무서운 것이 틀리다는 것을 다르다는 것으로 포장하는 것이라고 생각하는바

당신의 인격은 적어도 저에게는 존중의 대상이 되지 못함을 유감스럽게 생각합니다.

수고하십시요.
19 Comments
J REMEMBER0416  
나도 우리 해군의 잠수함은 절대 아니라고 생각합니다.
설사 그런 일이 있더라도 뺑소니할 우리 군의 수준도 아니고,
그런 일이 있었다면 양심의 소리가 나왔을 겁니다.
그러니 우리 군의 잠수함이 아니라는 말은 200% 믿습니다.

그런데 어쩌면 대나무숲에 글을 올린 사람이 하나의 가능성을 올렸네요.
빨간색 밑줄 쫙으로....
만약 그랬다면 그걸 막지 못한 우리 해군으로선 크나큰 책임이겠죠.
3 bgvvvgg  
터무니 없는 음모론을 퍼와 놓고, 이제는 또 다른 선동을 하는 겁니까? 문맥상 북한 잠수정 언급은 세월x의 근거없음을 반증하는 것인데. 그정도 작은 잠수함이 충돌했다면 침몰했을 테고, 그렇다면 실종자 수색에 안나타날 수도 없을텐데요. 허무맹랑한 음모론을 퍼와놓고선 반성도 사과도 없이 또 다른 음모론을 들고 나오는 당신은 대체 어느나라 사람입니까? 목표와 의도가 뭡니까? 저런 음모론이 고인들을 욕되게 한다는 생각은 안해봤습니까? 추모하고 기억하자는 사람들의 수준이라니..
6 tigris  
주장하는 바를 "자로"의 1만분의 1만큼의 노력이라도 들여서 하던지,
그저 여기 저기 돌아 다니다가 입에 맞는 소리하나 뜨면 그걸 엄한 번역포럼에 가져다가 풀어놓고
뭘 그리 생색을 내시나요?
Remember0416님은 2014년 4월 16일 세월호 침몰 이 후 드라마 자막 번역을 통해서라도
사람들이 희생자들을 잊지말자는 의미로 저 아이디를 계속 사용하고
수 많은 번역을 해 오신 것으로 이해하고 있는데, 감사하다고는 못 할 망정
님은 도대체 무슨 의도로 게시판에 글을 올릴때마다 번역포럼 회원들을 싸잡아 욕하는 듯한 어조로 그리 흥분해서
난리를 치시는지요.
3 bgvvvgg  
음...... 글세요 뭐라고 말을 해야하나 ㅎㅎㅎㅎ 하나부터 열까지 틀린 말씀을 하시니...
9 로얄이스탄불  
ㅋㅋㅋ 집에 거울 없나요?
3 망령  
본인이 퍼나른글은 그냥 글이고 다른이가 퍼온글은 선동이고 본인이 한 말은 진실이고 다른이가 한 말은 음모론이고

당신의 수준이란.......  재생도 안되어서 소각장에서 태워지는 쓰레기와 다를바가 무엇인지...
3 bgvvvgg  
전부터 저 욕하고 다니시는 건 알았지만 점점 심해지시네요? 당신의 밑바닥은 어딥니까?
3 망령  
당신의 머리꼭대기라고 이야기하면 님이 좋아하시는 진실이지 싶습니다.
3 bgvvvgg  
재밌네요. 당신에겐 저란 사람은 인권이니 인격이니 그런게 없는 거군요? 알겠습니다. 그래도 저는 님 글에 동의하지 않지만 님을 존중합니다. 수고하십시요.
3 망령  
당신의 인권은 존중합니다. 인권은 인간이 가지는 기본적 권리이니까요.

하지만 다르다는 것을 틀리다라고 주장하는 것과 같이 무서운 것이 틀리다는 것을 다르다는 것으로 포장하는 것이라고 생각하는바

당신의 인격은 적어도 저에게는 존중의 대상이 되지 못함을 유감스럽게 생각합니다.

수고하십시요.
9 로얄이스탄불  
얼마 전까지 정치글 쓴다고 투덜대던 사람 맞나요? 아주 열심히 정치적(이라기 보단 비논리와 편파로 점철된)인 글 올리네요. 그나저나 최순실 태블릿 pc에 대한 견해가 궁금해지네요. 최순실이 몰아가라고 시킨대로 움직이시는 것 같던데. 최순실 태블릿 보도에 관한 음모론 주장하던 사람이 이제와 도리어 음모론을 비난하다니... 지들이 이중잣대 논리에 빠져 살면서 남들더러 무조건 이중잣대라고 떠들어대는 일베가 생각나네요. 아, 나도 잠수함은 무리가 있는 주장이라고 생각해요. 하지만 자로를 비난하기 전에 그렇게 생각하도록 모든 걸 숨기고 가려온 정권을 먼저 비난해야 하지 않을까 싶네요.
3 bgvvvgg  
역시 무조건 정부탓이 먼저군요. 나머지 지엽적인 반론은 생략하고, 도대체 정부가 숨겼다는 게 뭡니까? 수천억을 들여서 배까지 인양하는 정부가 뭘 숨겼는지 말씀해 주십시요. 뭐든지 정부의 발표를 색안경끼고 삐딱하게 보는 선입견을 버리세요. 자로보다 그렇게 생각하도록 숨겨온 정권을 먼저 비난하라는 말은 범죄 가해자보다 피해자의 부주의를 질타하는 것처럼 주객이 전도된 논리입니다.
9 로얄이스탄불  
그놈의 수천억 타령은... 애당초 제대로 구했으면 수천억 타령할 일도 없는 걸... 1. 왜 정부는 선체 훼손 없이 세월호를 인양하겠다는, 선체 인양 경험 풍부한 국내업체를 배제하고, 선체 인양 경험 전무한 중국업체를 선정했을까요? 심지어 인양 경험 풍부하다고 구라까지 쳐댔죠. 이 정권에서 유행하는 실무자 개인의 일탈인가요? 세월호의 법적 증거 능력을 훼손할 필요가 있던 건 아닐까요? 2. 왜 전문가들이 지적한 부분들만 골라서 빠짐없이 훼손했을까요? 닻이 수상하다니까 인양에 아무런 문제가 없던 닻줄도 끊어서 걍 버려버렸죠. 3. 왜 국정원은 세월호 선내 화장지 갯수나 승무원들 휴가까지 지시해놓고 무조건 아니라고 발뺌만 할까요? 4. 왜 정부는 세월호의 총 화물선적량을 축소해서 발표했나요? 철근 선적도 얼마 전에야 밝혀졌죠. 5. 왜 김기춘은 세월호 유가족들을 비난하는 공작질을 지시했나요?(김영환 수첩에 적시된 내용) - 자, 정부가 숨기는 게 없고, 정부 책임이 없고, 정부에 수상한 점이 없나요? 이제 저것들은 모두 음모론으로 몰아갈 건가요? 뭐든지 정부 발표는 삐딱하게 본다구요? ㅋㅋㅋ 본인이 주장하는 건 근거도 있고, 남들이 주장하는 건 음모론 아니면 삐딱한 선입견인가요? 일베 하시나요? 일베가 저런 이중잣대로 세상을 바라보던데. 본인이야말로 박근혜 정권에 불리한 건 무조건 음모론, 선입견 등으로 몰아가지만 정작 스스로가 박근혜 정권은 무조건 옳다는 심각하게 삐딱한 선입견에 사로잡힌 건 아닌지. 본인 주장은 모두 박근혜 정권은 그닥 잘못이 없다는 전제 혹은 미리 결론을 내려놓고 글 쓰는 것 같던데. 논리에서 밀리면 그저 몰아가기나 하는 주제라면, 본인 같은 사람들 버글거리는 일베에서나 노시길. 논리도 없고, 이중잣대 투성이면서. 게다가 남들이 박근혜 비난하는 글쓰니까 정치글로 싸잡아 묶어놓고 정치글 쓰지말라고 투덜댄 주제가, 본인이야말로 정치성 글(세월호같은 비정치적인 사고를 정치적으로 몰아가는) 열심히 올리시네요. 역시 이중잣대 속한다 할 수 있겠죠. 남들은 박근혜 비난하면 안 되지만(정치글 쓰면 안 되지만), 나는 최순실 태블릿 보도나 세월호 다큐 비난해도 되지(정치적 사안이 아닌 걸 정치적인 일로 몰아가는 글 써도 되지), 인 거죠? 일베 인증? 남한테 삐딱하네 어쩌네 할 바라면 내 문체에 트집잡진 않겠죠? 아, 본인은 남한테 막 써도 되지만, 남은 본인에게 그러면 안 되는 건가요?
3 bgvvvgg  
세월x가 근거없다고 인정하면서 더 거대한 음모론을 말씀하시니, 뭐라고 말을 해야 하나 엄두가 안납니다.
9 로얄이스탄불  
ㅋㅋㅋ 자기야말로 음모론이나 펴면서 공인된 의혹은 죄 음모론이라니... 이 따위로 반응할 거면 아예 글을 쓰질 말든가. 세월X의 잠수함 주장은 무리가 있는 건 사실입니다. 그래서 뭐 어떻다구요? 이제 말마다 내가 세월X 잠수함은 무리한 주장이다 얘기한 거 거론하면서 내 얘기마다 음모론이라 떠들겠군요. 되지도 않는 억지 주장 펼 시간에 검색 요망. 일베나 뉴데일리 조선일보만 들여다 보지 말고 아예 구글링해보시길. 아, 김영환 수첩, 철근 건은 조선일보도 보도했든가. 애당초 지 말만 옳다할 거면 왜 글을 쓰는지. 그것도 본인이 질색하던 정.치.글.을. 본인 자체가 모순 덩어리인 듯. 일베에서나 노세요. 같은 부류들끼리. 나도 댁같은 사람 상대하기 질리네요. 말이 안 통하니 말을 할 수가 없는 지경이랄까. 전에 마녀사냥 뜻도 모르고 써대더니, 할 말 없으면 음모론으로 몰아가는 가락과 연관이 있는 듯.
3 bgvvvgg  
답변 감사합니다.
1 씨나락  
전부 정부탓이 맞습니다. 옛날에는 비가 오지 않아 가뭄이 들어도 군왕의 부덕함이라 했습니다. 그것이 애민이라 했습니다. 하물며 왕조정치에도 그러했는데 민중이 주인이라 하는 이 시대에 정부탓이 아니면 뭡니까. 길가다 까진 보도블럭에 넘어져도 정부탓인 겁니다. 그것이 정부의 책임인거고 선출직 공무원의 책임입니다.
3 bgvvvgg  
이런류의 글은 보통 정부탓 하는 사람들에게 비아냥거릴 때 쓰는 거 아닌가요? 그런데 이런 말을 진지하게 하는 것 같아서 놀랍습니다. 진리는 나의 빛이라는 말 들어봤나요? 과학으로 미신이 타파 된지가 언제인데 군왕의 부덕탓을 돌립니까? 그럼 세월호같은 일이 발생안하려면 진상규명이고 뭐고 다 필요없고 굿만 하면 되겠네요? 가뭄에 왕이 기우제 지낸것처럼? 그랬으면 유병언이 배 수리 안해도 이준석이 배 운행을 그렇게 방치했어도 저런 참사가 일어나지 않았겠네요?  정치적 책임을 묻는 것과 법적 책임을 묻는 것을 혼동하지 마십시요. 게다가 민중이 주인이라면서 그럼 님말대로라면 민중탓을 돌려야죠, 왜 정부탓을 돌립니까? 정부가 국가의 주인입니까?
6 만성피로  
제기되는 모든 의혹에 선동이라는 딱지를 붙이면 진실이 어떻게 드러나겠습니까? 의혹이 제기되면 알맞게 해명을 하면 될 것을 굳이 그때마다 선동이라는 말을 써가며 언로 자체를 막고 싶어합니다. 가설, 가능성의 하나를 제시한 것뿐인데, 자기 멋대로 인과관계를 설정하고, 잘못된 결론을 내놓죠. 그런데 이런 사람들이 개거품을 물어가며 유독 열심히 떠들어댑니다. 과학적 근거를 제시하지 않고 논리도 찾아볼 수 없는 주장을 하면서 과학과 논리로 공격을 하고 국민 따위 안중에도 없으면서 만날 국민을 들먹이죠. 이게 바로 전형적인 당신들의 화법이라는 겁니다. 도대체 선동을 하는 쪽은 어딥니까? 세월호 유족들에게 안타까운 마음을 가지는 척 가증스레 글을 쓰지만, 그냥 닥쳐줬으면 하는 게 아마 본심이시겠죠. 사실 잠수함이 아닌 다른 어떤 의혹이라도 님 입장에선 다 선동으로 보이실 겁니다. 그냥 관심을 끊어라. 그 말이 하고 싶으신 거 아닌가요?

1. 자유게시판입니다.

2. 사이트내 존재하는 다른 게시판에 해당하는 주제가 없는 게시물을 올려주세요. 

- 어길시 예고없이 게시물이 이동 또는 삭제될수 있습니다.

예) 미드이야기는 미드게시판에, 자막이야기는 자막제작 게시판에

3. 분류 선택시 게시물의 주제에 해당하는 분류가 있으면 우선적으로 선택해 주세요.

예) 정치에 관련된 게시물일 경우 잡담이나 이슈이더라도 주제가 정치이므로 분류는 정치로 선택

4. 게시물의 주제에 해당하는 분류가 없을경우 게시물 작성의 목적으로 분류를 선택해주세요.

예) 잡담, 유며, 이슈 등.

5. 게시판 글쓰기/댓글쓰기시 얻을수 있는 덕력은 이용안내를 참고해주세요.

이용안내 보기

제목

더보기