홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

"한국화장품 수입 불허... (中) 사드 보복 본격화???"

17 막차 16 535 4

오늘 하루 종일 뉴스에 보도된 내용입니다. 중국이 사드 배치로 인한 갈등으로 우리 화장품 산업에 악영향을 미치게 되었습니다. 

서류 미미, 성분 함량 초과 등 이유도 가지가지입니다. 심지어 중국매체는 '한국이 계속 미국 편에 서면 중국민중이 제재에 동참할 것'이라며 불매운동을 시사하기도 했습니다.

한국화장품 수출에서 중국이 차지하는 비중이 무려 37%라는데, 그야말로 기업의 성패가 달린 최대 수출시장이 중국입니다.

이번 조치를 신호탄으로 중국의 경제보복이 더욱 본격화하는 건 아닌지 우려가 커지고 있습니다.

이런 문제도 기가 막히지만 우리 정부의 해명이 더 가관입니다. 사드보복이 아니고 화장품 회사에서 제품을 제대로 생산하지 않았다는 취지로 대응을 하고 있어, 중국에 맞장구를 쳐주고 있습니다.

잘 되라고 빌어도 시원찮을 판에 이 엄동설한에 찬물 끼얹고 있으니, 그저 한숨만 나옵니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand Naver Tumblr Pinterest 프린트 신고
이 글을 4명이 좋아합니다
16 Comments
5 엔조  
이런 소식을 볼 때마다 드는 생각이지만 외교에 있어서도 실리 위주로 잘 접근할 수 있는 사람들이 요직에 있었으면 좋겠습니다. 가만 보면 역대 정부 중에 외교적으로 잘 한 정부가 있었는지 고개가 갸웃거려집니다. 강대국 틈바구니 속에서 줄다리기 외교를 잘 해야 하는데 그런 일을 담당하는 사람들은 그저 자기 자신의 일신이나 챙기려고 하거나 국민들을 납득시키지 못 하고 실익도 얻지 못 하니 실망스럽습니다.
17 막차  
특히 이 정부들어서 더 한것 같이 느껴집니다. 순실이이게만 잘 보이기 위해 국민들 세금 들이고 있었잖아요. 아까워 죽겠어요. 제 피같은 돈...
5 threekyong  
미친년 서너명이 나라 하나 아주 잘 말아드셨읍니다,,,,
다시는 이런 가짜 보수들이 발못부치게 투표 잘하셔야 합니다!
17 막차  
맞아요. 제대로 검증도 안된 사람들이 두루두루 요직에 있다는게 정말 분하기 짝이 없죠. 순실이 딸 칭찬한 사람들이 장관인 이 나라가 너무 싫어집니다.
5 집사  
수퍼파워들 사이에서 이리저리 흔들리는 우리나라... 구한말서부터 세기가 지나도 변함이 없는 것 같습니다.
이리 가면 파출소, 저리 가면 경찰서....게다가 정부는 부패와 무능력 그 자체.
우리 처지가 슬프네요.
17 막차  
최소한의 인간이 지켜야 하는게 "법"이라는데,,, 일반인들은 정직하게 살면서 법을 잘 지키죠... 소위 고위직은 그 법을 아무렇지 않게 무시하면서 살고있죠. 그런거 생각하면 막 화가나고..
3 Bareilleslove  
너무 중국쪽에 의존한 한국경제도 문제고  뭐,정치하고 외교는 할말을 잃었고요  다른소리를 하자면 뉴스보니 중국 한국까지 와서 전투기 날리고 쌩쇼를 했다하는데 그딴나라한테는 ..제가 제주도 사는데 정말 중국인들 천지입니다 중국인들한테5억 주면 이민권?준다는 미친도지사땜에 현재 제주도 개판이고요 얘네가 무슨도움이 되는지 모르겠네요; 제주도 땅값도 올라가고 집값도 오르고 중국인들이 일부상인이나 기업들한텐 도움이 될지몰라도  일반인들한테는 정말 이미지도 안좋고 더구나 일자리들도 빼앗고있는 상황에서 정말 어이없는 한국사회라 봅니다
17 막차  
중국에 의존할 수 밖에 없는 우리나라 경제현실이 어쩔 수 없긴하지만, 시장이 워낙 크다보니 어느나라도 중국을 무시할 수는 없다고 생각해요. 문제는 나라대 나라의 상태가 아니라는거죠. 중국은 아직도 우리나라를 속국으로 알고 있는것 같아 씁쓸하네요.
3 Bareilleslove  
이리저리 끌려?다니는 우리나라를 보며 이번대선땐 정말 투표잘해야겠다는 생각이 듭니다 ㅠ
17 막차  
맞아요. 이런 말도 안되는 상황을 만들지 않기 위해서는 잘 뽑아야하는거 맞아요. 대선때나 총선때 표 구걸하는것들이 소위 입성만 하게 되면 국민들 알기를 뭘로 아니까 저런 행동을 아무렇지도 않게 하는게 아닌가 생각해요. 국민의 힘을 제대로 보여줘야 국민이 무서운걸 알게되겠죠.
5 만성피로  
시진핑, 오바마, 아베의 틈바구니에서 우린 서태후를 국가 수장으로 앉혀 놨으니... 어찌보면 예견된 수순이네요. 그나마 우리 대빵이랑 수준이 맞는 건 위쪽의 또라이밖에 없어요.
17 막차  
지금도 뉴스에 새로운 놀라운 소식들이 나오고 있는걸 보면 그동안 우리 국민들이 얼마나 착하게 살아왔는지 새삼 느끼게 되네요. 그저 한숨만 푹푹 내쉬는 이 상황이 빨리 끝나길 바랄뿐이예요.
6 tigris  
중국은 대표적인 비관세 장벽을 운용하는 나라죠.
타 국가에 비해 엄청난 시간과 돈과 노력을 들여야 화장품이나 식품 등의 위생허가를 받을 수 있습니다.
상황에 따라 엄격하게 적용하기도, 좀 느슨하게도 적용하여 운용하는 것이 그들의 아주 상투적인 방식입니다.
개방 이 후 중국과은 게임에서 상대방에 대해 무소불위의 우위를 점하기 위해 매우 뻔한 이런 정책을 죽~ 시행해 오고 있습니다.
박과 친하게 지내왔던 관계에 대한 쪽팔림, 사드 등 등의 상황이 작금의 상황을 만들어 내고 있습니다.
우리 민간 기업이 어쩌지 못하는 상황은 차치하고,
문제는 저들이 원하는(걸고 싶을 때 걸리는) 함정에 많은 우리 기업들이 너무 쉽게 빠진다는 것이지요.

저들은 제품 자체의 성분을 따지는 위생허가 외에도
꽤 복잡한 포장 방법과 유효기간에 대한 표시, 제품의 사용 설명에 관한 표시규정, 중문 라벨의 엄격한 표시 등을 요구합니다.
이 과정을 통과해도 시장 유통과정에서도 상표등록 상태와 판매 권한 등의 확인 과정이 엄청 엄격하구요.
이런 정책들은 자신들 스스로 짝퉁을 제거하고 고객의 신뢰를 얻기 위한 정화 노력의 일부 이기도 합니다. 
이 대목에서 전문 중국 인력을 확보하지 못하고 시장에 진입하는 우리 중소 기업들은 매우 큰 애로가 발생합니다.
사실 이런 내용들은 정확한 루트만 확보하면 약간의 비용과 인력투입으로 대부분 해결 가능합니다.
중국의 저런 정책에 대응하는 우리 기업들의 노력이 필요한 부분이 이런 대목이지요.

여태껏 문제 없이 통관 잘 되던 상품들을 어느날 갑자기 안면 싹 바꾸고 불허하는 등의 현상은
아무리 중국이라해도 사실상 흔히 볼 수 있는 일은 아닙니다.
상세한 사정은 알지 못하지만 가마귀 날자 배 떨어진다고 사드 정국에 저런 일이 생기니
중국 당국을 의심 안 할 수도 없는 노릇입니다.
현업에 종사하는 사람 입장에서는 좀 더 주의를 기울이시기를 바랄 수 밖엔 없는 상황입니다.

중국 비지니스에서 가장 큰 리스크가 "중국" 자체라는 얘기는 항상 듣는 일이고, 그 중국 리스크가 바로 이런 경우입니다.
꼬투리가 제대로 잡힌 케이스 인 것 같기도 하구요.
그럼에도 불구하고 이번에 리젝트 당한 화장품의 물량은
현재 한국에서 공식 비공식으로 수출하는 엄청난 양에 비하면 매우 작은 양이기도 합니다.
중국 측의 부당한 조치가 더 나빠지지 않기를 바라지만, 한 편으로는 우리 자체의 준비태세도 꼼꼼하게 돌아 볼 필요가 있습니다.
수출입 무역은 드라마나 영화, 예능 프로그램 자르는 것과는 성격이 달라서
하자가 명백하지 않으면 막무가내로 대량으로 쳐 내기는 쉽지 않거든요.
모쪼록 중국 비지니스 하시는 분들 힘내시고, 찬찬히 돌다리 밟기 바랍니다.
안전이 최 우선입니다.
성격 급하고 스트레스 많이 받는 우리 한국 사람들에게 중국의 대응 방식은 정말 쥐약입니다.
정부의 무능과 헛 짓거리에 이미 개 망신 다 당한 상태지만 그래도 내일을 살아가려면
스스로 지켜내는 방법을 찾아가야지요.
회원님들 모두 힘 내세요~~!!
17 막차  
몰랐던 부분에 대해 많이 알게 되었네요. 화장품 업계에 대해서는 잘 모르지만, 지금까지 아무 문제없던 제품에 <사드>문제가 터지면서 화장품은 물론, 연예계까지 제재를 당하고 있는걸 보면, 분명히 제품의 문제가 아닌것 같기는 합니다. 무튼 각 기업마다 최소한의 피해만 있었으면 하는 바람이구요. 좀전 뉴스에 중국 비자문제에 대한 리포팅이 있었는데, 안경쓰고 사진찍으면 100% 비자거부 된다고 합니다. 우리나라 뿐만 아리라 전 세계가 모두 해당된다고 말은 하고 있지만, 왠지 뭔가 꿍꿍이가 있지 않나 생각이 먼저 드는건 왜 일까요... 저 또한 회원님들 힘 내세요.!!!!!!
2 잘살자  
우리나라 이교 빵점인거같아요 국민을 위해서 하는게 없어요 외교관 출신이 대통령이 되려고하니 찹
17 막차  
지금은 국민들의 위해서 정부가 잘하는게 있다고 볼 수는 없죠. 빨리 모든게 정상이 되었으면 합니다.

1. 자유게시판입니다.

2. 사이트내 존재하는 다른 게시판에 해당하는 주제가 없는 게시물을 올려주세요. 

- 어길시 예고없이 게시물이 이동 또는 삭제될수 있습니다.

예) 미드이야기는 미드게시판에, 자막이야기는 자막제작 게시판에

3. 분류 선택시 게시물의 주제에 해당하는 분류가 있으면 우선적으로 선택해 주세요.

예) 정치에 관련된 게시물일 경우 잡담이나 이슈이더라도 주제가 정치이므로 분류는 정치로 선택

4. 게시물의 주제에 해당하는 분류가 없을경우 게시물 작성의 목적으로 분류를 선택해주세요.

예) 잡담, 유며, 이슈 등.

5. 게시판 글쓰기/댓글쓰기시 얻을수 있는 덕력은 이용안내를 참고해주세요.

이용안내 보기

제목

더보기