홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

제 입장을 말씀드려야 할것 같네요

J bravesfan 95 3883 120

새해 연휴들 잘 보내고 계신가요?

저 때문에 아래 여러 얘기가 올라왔네요...아무래도 제 입장을 솔직히 말씀드려야 할 것 같습니다

제 입장을 한번 들어보시고 돌을 던지셔도 좋고, 입장을 이해해주셔도 좋습니다...

일단 제 어릴적 얘기부터 해볼게요

많은 분들이 이번 명절에 시골 고향에 다녀오셨을수도 있겠네요. 저도 어릴적 할아버지댁에 명절이면 내려갔습니다

할아버지댁 뒷산에는 밤나무들이 심어져 있었습니다. 추석이 되면 저와 제 사촌은 할아버지 댁에 들어서자마자 비닐 봉투 하나를 들고 밤나무 숲에 가곤 했죠

떨어져있는 밤송이들에서 알이 실한 밤들을 줍는게 정말 재밌었습니다. 그렇게 봉투에 가득 채운 밤을 가지고 신이난채로 명절을 보내고 집에 돌아왔습니다.

그렇게 주워온 밤을 연휴가 끝나고 학교에 가기전에 어머니는 맛있게 삶아주시고 반씩 잘라서 봉투에 넣어주셨습니다. 그럼 저는 그걸 학교에 가져가서 반 친구들과 나눠먹었습니다. 그리고 저희 반에는 시골에서 곶감을 가져오는 친구도 있었습니다. 그럼 저와 그 친구는 밤과 곶감을 바꿔서 먹고, 반 친구들에게도 나눠주면서 같이 나눠먹었습니다. 그런데 옆반에 어떤 친구가 와서 자기도 좀 달라고 해서 밤과 곶감을 나눠줬습니다. 그랬더니 그 친구는 그걸 자기네반에 가져가서 자기반 아이들에게 자기것인양 거들먹거리면서 뭔가 대가(군것질 거리)를 받고 먹을수 있도록 했습니다. 저랑 곶감을 가져온 친구는 열이 받았죠. 우리는 시골에 가서 이런걸 먹어본적 없는 친구들에게 먹어보라고 그냥 나눠줬는데, 그 녀석은 자기가 가져온것도 아니면서 자기 반에서 우리것을 가지고 사탕이니 빵이니 이런걸 받고 나눠줬으니까요.

웹하드 업자가 자막을 가지고 장사하면서 뻔뻔하면서도 당당한 모습을 보니 어릴적의 기억이 떠올랐습니다.

제가 기억을 더듬어보니 자막을 만든지 거의 2년이 다 됐더군요. 자막을 만들기 전이나, 자막을 만들기 시작한 후나 인터넷에 자막을 올리면 여러곳에 공유되고 심지어 웹하드 업자들이 판매한다는 것은 잘 알고 있었고...2년동안 단 한번도 이렇게 자막 공유 방법을 바꿀 생각을 해본적이 없었습니다.

문제의 웹하드 업자, "포이에마"에 대해서 문제시 삼은건 솔직히 제가 처음이 아닙니다. 어떤 한 자막 제작자께서 자막을 올릴때마다 30분도 되지 않아 판매를 하는 모습을 보고 화가 나서, "나는 무료로 누구나 다운받으라고 올린거지, 당신이 만든것처럼 크레딧 삭제하고 상업적 이익을 취하라고 만든게 아니다" 이렇게 "포이에마"의 위디스크 사이트에 항의를 한 적이 있었습니다. 그랬더니 그 자막 제작자의 항의글을 삭제가 됐고, 그 다음부터 "자막을 제작하신 분께 감사합니다" 이렇게 한 줄 달아놓고 계속 장사를 했다더군요. 그 이후 여러 자막 제작자들이 저런 나쁜놈도 있구나 하고 그냥 속상하지만 별로 문제시 삼지 않았습니다.

그런데 우연히 이곳 번역포럼에서 "포이에마" 이 사람이 당당하게 활동하고 있는 모습을 보게 됐습니다. 아래에 링크를 달아놓겠습니다.

http://bunyuc.com/bbs/board.php?bo_table=mid&wr_id=7788&page=4 

너무 당당하게 활동을 하면서 뻔뻔한 모습에 기가 찼죠. 자신도 뻔뻔한건 알지만 너는 자막이나 만들어라...이런 반응에 어이가 없었습니다.

저에게 이런 쪽지도 보냈죠

이런 모습을 보고 얼마전 왕탄이님과 자막을 이메일이나 클라우드로 공유해야 하나 이런 대화를 댓글로 나눈적이 있었습니다. 그랬더니 "포이에마" 이 사람이 이런 조롱을 하더군요

자막 이메일로 공유하든, 클라우드로 공유하든 다 퍼질건데 이러면서 자신 밴드에 댓글 단 사람들과 저희를 조롱하더군요. 그리고 타 사이트에서도 그런 방법으로 공유해봐야 다 퍼지네 뭐네 하면서 비웃는 사람들이 많았습니다. 

그래서 왕탄이님은 이메일로 공유를 해보신거고, 저는 클라우드 공유 방식을 실험해보게 되었습니다. 이런 방식을 선택하면서 예전 제 자막 계획 글에 "실험"을 한다고 했습니다. 왜냐하면 이게 영구적인 해결책도 아니고, 언젠가는 자막을 전체 공유로 바꿀 마음도 먹고 있었고, 진짜 자막이 유출될수도 있으니까요

"포이에마"의 태도에 대해 운영자님도 문제가 심각하다고 생각하셔서, 번역포럼에서 강퇴를 시키고, 다른 아이디로 가입한것도 여러번 강퇴를 시켰더니 이런 글들을 올려두더군요. 

거기에 얼마전부터 Remember님이 자막을 이미지 파일로 올리니까 이런 소리도 지껄입니다

어떤 자막 제작자께서 제게 "진짜 조용히 취미생활 하고 자막 아끼는 분들은 저런 사람 손에 넘어가지 않게 잘 지켜줄거다" 이렇게 격려를 하시더군요. 그래서 클라우드에 한분 한분씩 제 자막(특히 블랙리스트와 블라인드스팟)을 꾸준히 보는 분들을 초대했습니다. 그 숫자가 어느정도인지 잘 모르실텐데...클라우드 접속 한계에 거의 다달았습니다. 즉, 열 댓명도 아니고, 50~60명도 아니고, 백 단위가 훨씬 넘는 번역포럼의 유저분들이 공유를 하고 계시는겁니다. 이제는 클라우드 드라이브를 하나 더 만들어야만 지금 제가 아직 다 응답하지 못한 분들을 초대할 수 있는 정도인데...그분들께는 죄송스럽게도 제가 여력이 없어 아직 드라이브를 하나 더 확장할 계획을 못잡고 있습니다. 

참고로 자막 다운로드 수(특히 자막이 올라오고 1주일동안의 다운로드 수)가 이곳 이용자분들이 자막을 얼마나 이용하시는가의 판단 기준이 될 수 있습니다. 블라인드스팟의 경우 업로드 후 1주 다운로드 수가 평균 400 다운로드 전후이고, 블랙리스트의 경우 평균 800 전후입니다. 그럼 지금 클라우드에서 다운을 받는 순수 번역포럼 이용자분들은 블라인드스팟의 다운로드를 기준으로 할 때 상당수 커버를 하고 있는 상황입니다. 

그리고 "자막 당연히 퍼질거고 니가 그래봤자지"라는 조롱을 보고 진짜 그럴까라는 오기가 생겨서 일부러 매주 자막을 제작하고 있다는걸 보여주는 증거로 제작 현황 게시판에 글을 남겼습니다. 이게 다운 못받는 분들께 큰 실례이고 너무 미안한 행동인건 알고, 정말 죄송하게 생각하지만, 최소한 유출이 얼마나 안되고 있느냐라는걸 보여주는 증거로 사용하는 목적도 있었습니다. 정말 다시한번 피해를 입고있는 이용자분들께 사죄드립니다.

자막이 여기저기 퍼지는게 싫은게 아닙니다. 자막을 가지고 장사하는 사람 "포이에마" 말고도 수십, 수백명이 더 있을수 있는것도 압니다. 문제 삼을 생각도 없었습니다. 하지만 남의것을 내 것처럼 돈버는데 이용하는게 당연한거 아니냐는 인식과 태도는 받아들이기 힘듭니다. 자기 말대로 맘만 먹으면 자막 만들수 있다면, 판매는 자신이 만든걸로 하라는겁니다. 그리고 영상을 자신한테서 구입하는 사람도 많다고 한다면, 영상만 판매하고 자막은 번역포럼 bunyuc.com 이거 링크만 남겨주면 되는거 아니겠습니까? 

처음 클라우드 공유 시작할때, 풍차에 돌진하는 돈키호테 짓이라는것 알고 있었습니다. 마음속으로 일단 어느 시간동안 유지가 되는지 해보려는 기한도 정해놨고, 그 기한이 지나면 더 이상 이렇게 할 생각 없습니다. 많은 분들이 언제쯤 전체공유로 바꿀거냐 물어보시는데...제 마음속에 있는 시간은 밝히지 않으려고 합니다. 다만, "포이에마" 저 사람이 저와 번역포럼 자막 제작자들을 조롱한걸 사과하고, 앞으로 상업적 이용을 원치 않는 자막들은 판매하지 않고 번역포럼으로 가라고 한다면, 폐쇄형 공유방식을 당장 접을 생각입니다.

익명으로까지 이메일을 만들어서 저에게 욕하고 나무라시는 분들...이런 돈키호테 짓을 벌인 제 잘못이고 책임이니 그냥 조용히 듣겠습니다. 그리고 그런 분노를 저에게 표출하실수 밖에 없는 상황을 만든 점 다시한번 사과드립니다. 하지만 진짜 저 "포이에마" 업자의 행동에 대해서도 돌을 던지시는 분들이 있었으면 합니다.

"포이에마" 밴드에 들어가보면 정말 기가 막히고 어이가 없습니다. 직접 가서 확인해보세요.

http://band.us/#!/band/63225435 

포이에마...아니 민완아...너 이름 민완이 맞지? 니 사진 보니까 나이도 어린것 같지 않던데...그렇게 자신있으면 니가 직접 만들어서 자막 팔아

민완아...니가 자막 만들어달라고 구걸하지 않았다고? 그게 문제가 아닌걸 이해를 못하겠니? 

지금이라도 사과하고, 앞으로 상업적 이용하지 말라는 자막들은 장사하지 말고...니 고객들에게 bunyuc.com가면 돈 안내고 무료로 자막 받아서 미드 볼수 있다고 하면 많은 사람들이 편하게 아무 문제없이 미드 재밌게 볼수 있단다. 우리가 인터넷에 아무 댓가없이 자막을 올리는건 누구나 볼 수 있게 하려는거야. 그런데 인터넷 검색에 어두워서 번역포럼 같은 곳을 모르는 사람들을 대상으로 너는 남의 것을 가지고 돈을 뜯어내고 있는거야

민완아...미안...내가 니 이름을 착각했었어...민완아...니 소중한 이름을 잘못 불러서 정말 미안하다 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand Naver Tumblr Pinterest 프린트 신고

Best Comment

BEST 1 J 일루시오나  
누군가가 행동을 취할 때는 다 그에 따른 이유가 있을진데, 이런 사정이 있는 것도 모르고, 유명인이 돼서 상업적인 전환에 대비하려고 하냐는둥, 순수하게 조건없이 나눔을 해야한다는 둥, 그게 싫으면 번포를 떠나라는둥, 말 같지도 않은 소리를 해대는 사람이 있다는 게 더 답답하고 화가 나네요.

저처럼 내 자막이 상업적으로 이용되는 게 열받긴 하지만 귀찮아서, 그냥 자막글에 쓴소리 몇 마디 하고 넘어가는 사람이 있는가하면 브렙님처럼 행동으로 보여주시는 분들도 계시는 겁니다.

그걸 타인이 왈가왈부할 수는 없는거죠.
그런데도 왜 이리 오지랖이 넓으신 분들이 많은지....

암튼 브렙님을 비롯하여 왕탄이님, 리멤버님 처럼 행동으로 보여주시는 분들! 지지하고 응원합니다!
BEST 2 J MissB  
저는 포이에마를 비롯한 웹하드 업자들도 그렇고 판도라, 네이버 블로그 등에서 무단으로 자막을 입혀서 웹상영 하는 분들과
제가 작성한 미드 리뷰나 소식을 블로그나 개인 사이트에 자기가 쓴 것마냥 그대로 복붙 하시는 분들이 너무 많아서
지금으로썬 자막 제작은 물론이고 미드 소식 전달의 의욕이 완전히 사라진 상태입니다.

사실 일전에, 미드 소식글 무단으로 블로그에 복붙하시고 웹상영하시는 어느 분께
해당 미드 자막러들한테 허락은 받고 인코딩해서 상영하는 거냐고 정중하게 물었더니
답변은 전혀 없이 제 문의 댓글을 삭제한 후 스팸으로 처리한 경우를 당한 적도 있거든요.

1월부터 방영되는 신작과 기존에 중단했던 드라마 자막을 차근차근 만들 나름의 계획을 세워두고 있었지만
브렙님이 본문에서 언급하신 인간과 저 인간에 준하는 번포의 일부 개념없는 회원분들의 행태를 계속 보고있자니
저도 성격이 있어서, 속도 없이 계속은 못 만들겠습니다. 제가 곰도 아니고...

어쨌거나 저는 이용당하고 싶지 않아서 그냥 아예 안 만들고 말겠다는 소극적인 노선을 택했습니다만
브렙님, 왕탄이님, 리멤버님처럼 적극적으로 대응하시는 자막러 분들을 지지한다는 말씀을 드리고 싶습니다.
또한 악질 인간들 몇 때문에 괜한 피해를 입게 된 다수의 번포 회원분들께는 죄송한 마음입니다.

p.s. 포이에마(민환)
자막 만들어 달라고 매달린 적은 없는 인간이, 왜 번포에 다중 아이디로 계속해서 가입하는 건데?
구질구질하게 구는 게 내 구남친보다도 더하네. 나 같으면 더럽고 치사해서 번포에 발걸음 안 하겠다.
95 Comments
J 왕탄이  
한글자막이 없으면 사람들이 다운을 안받아가니까요. 수익과 직결이 되잖아요
그렇다고 지가 만들 실력은 안되니 욕 쳐먹어가면서 계정 짤려도 계속 기들어 오는 겁니다
자막 자체로는 돈이 거의 안되죠. 물론 그것도 사람들이 많이 다운 받아갈수록 돈은 되겠지만.
요즘은 영상에 아예 자막을 입혀서 파는 형태라 한글자막이 없이는 사람들이 거의 다운을 받아가질 않으니
돈이 안되는 겁니다
3 Hope  
댓글내용 확인
7 Avicii  
민환이 임마 부끄러운줄 알아야지 ㅉㅉ
7 히테  
한사람의 무분별한 행위로인해 진정 자막이 필요한 분들이 공유를 못 받고 있네요.
앞으로는 이런 분들이 없었으면 하는 바랩입니다.
4 푸루리브  
정말 세상에는 이해 할 수 없는 사람들이 너무 많은거 같습니다.
힘내시고 응원하겠습니다.
2 clovis  
긴 글 잘 읽어보았습니다!
제 3자라 별 감흥도 없으실지 몰라도.. 넘 속상해하지 마세요.
어거지로.. 말도 안되는 말로 합리화하면서 계속 말장난하고 상대방이 지쳐서 포기하게 만드는 인간 부류네요.
한 마디로 '답없는 놈들'
가능성 없어보이지만.. 그래도 마음은 언젠가 저 놈이 진심어린 사과를 하면 좋겠네요
힘내세요^~^
J bravesfan  
댓글내용 확인
5 판판이  
댓글내용 확인
4 바리안  
일반 번역포럼 유저들이 웹하드업자에게 할 수 있는 항의는 위디스크 불매운동(저는 웹하드를 이미 안씀)과 포이에마 밴드에 항의글을 올리는 정도를 할 수 있습니다.
4 바리안  
포이에마가 아이피를 변경해서 번역포럼에 가입하는것을 막는것도 필요합니다.
1 블레스88  
이런일이 있었군요;; 즐겨보던 미드인데
자막 저도 예전에 만들어보다가 포기하고 정말 힘든일이구나싶었는데ㅠㅠ
힘내세요!!
10 November  
저 밴드글 진짜 뻔뻔하네요 어휴
저런 것들 때문에 맘 상하지 마시길
3 디에르  
댓글내용 확인
2 skyjuly  
이정도로 생각이 없었을 줄이야..싶네요 저정도로 안하무인으로 생각 없이 당당한 개념이라니요.

저는 한참 기존에 bravesfan님이 만들어서 공유 해 주신 블랙리스트로 신나게 달리다가 이런 저런 사건으로 인해 한정적으로 공유 한다는 사실을 알게 되어서 한편으론 아쉽지만 이건 전적으로 만드는 분의 권리이기에 그냥 따를 수 밖에 없다는걸 알고 조용히 지켜 보고만 있었습니다. 언젠가 공유가 되는 날이 오면 기쁘겠지만 없다면 어쩔 수 없지 라는 심정이었는데 그런 만드는 분을 상대로 저런 마인드라니... 진짜...웃기네요. 진정 저런 마인드로 당당하다면 왜 가져가서 그걸 사용하고 있는지
4 바리안  
포이에마 밴드 없어졌네요^ㅇ^
J bravesfan  
밴드 그대로 있어요
그리고 어떤 번역포럼 이용자분이 포이에마 위디스크 사이트에 올라온 블랙리스트 자막 요청글에 댓글로 자막이 안나오는건 포이에마 때문이다라고 썼는데 바로 삭제해버렸다고 알려주시더군요
아예 귀막고 모른척 하는것 같아요
2 wkdbdbs  
하... 글읽고 너무 황당하고 화가나서 댓글 남깁니다... 저희 엄마가 블랙리스트를 넘 재밌게보셔서 자막찾다가 이 사이트를 알게 되었고 bravefan님이 매주 빠지시지 않고 정성스레 자막을 만들어주신 덕분에 지금까지 저희 엄마와 저 모두  다른 웹사이트보다도 더 빨리 다운받아서 잘 볼 수 있었습니다. 근데 블랙리스트가 길게 휴방이였고 오랜만에 사이트 들어왔는데 글 읽고 넘나 화나네요 진짜^^ 민환이라는 그분 나이 있으시면 저보다 오빠이신거 같은데 나이 드신 만큼이라도 생각하시고 행동하세요 어린 제가 봐도 진짜 민망하네요 어휴... 자막 만드는데 그렇게 안 힘드시면 댁 힘으로 직접 만드세요 괜히 제것인양 파는 사람이 뭐가 그리 당당해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 훔쳐가지 마시고 댁이 만드시라구요^^ 저렇게 야비하게 사는 인간이 제일 싫다 진짜 세상에 별 이상한 사람 정말 많네...
bravefan님이 이 일로 자막을 더이성 볼 수 없어 마음이 너무 아프네요ㅠㅠ 저런 이상한 인간보다 당신의 자막으로 한주한주 행복하게 보낸 사람들이 더 많으니까 너무 맘 상하지 않으셨으면 좋겠어요ㅠㅠ 그리고 앞으로 bravefan님이 만드신 자막을 다시 볼 수 있었으면 좋겠습니다
정말루요ㅠㅠ
5 ll블루베리ll  
힘내세요
1 연비  
다시 전체 공개가 될때까지 기다리겠습니다~! 힘내십시오!!
2 자캐오  
bravesfan님의 자막에 늘 큰 혜택을 받았던 사람입니다만 사실 포럼회원은 아니었습니다. 이번에도 자막찾아 들어왔다가 이런 일들이 있었구나 알게 되고 조금이라도 힘이 될까 싶어 사이트 회원 가입을 잘 하지 않는 성격임에도 불구하고 가입하였습니다.
아무쪼록 힘내시고 그동안 못했던  감사인사 드립니다. 제가 가장 좋아하는 블라인드 스팟과 블랙리스트 자막은 공개될 때까지 기다릴께요. 새해 복많이 받으시고 건승하시길 바랍니다.
2 엉구  
자막 제작하는 일도 힘드실텐데 속상한 일이 생겨 더 답답하고 그러네요. 저도 블랙리스트 자막 기다리고 있었지만 얌전히 전체 공개될때까지 기다리든 영어자막으로 보든 자막없이 보든 알아서 할테니 자신이 만들걸 전체 공유하지 못하는 상황에 미안함 느끼지 마시고 (꼭 그래야하는 의무도 아닌데요) 생각하신대로 당당하게 하시길 바랍니다. 힘내세요!
5 홍명보  
갑자기 그 생각이 드네요.
다음 대형카페중 한곳에 몸* 피해자들 협박하는 넘, 컴퓨터 서버랑 자료 날려버리는 보** 닉네임의 해킹하시는 분 있는데 그분이라도 등장을 했으면 하는 생각이 들 정도네요.
2 리링릴  
이 정도면 그냥 블로그하나 만들어서 나가시는게 어떨지요?
3 bella  
글 읽으면서도 저도 어이없는데 자막자분들은 얼마나 어이없을지 상상도 안되네요..
자막만들어 주는 모든 분들 힘내세요!!! 덕분에 덜 외롭고 행복합니다~!!
4 계월향  
마음고생 많으셨겠네요. 블랙리스트는 잠시 쉬는걸로 하고있을게요.

새해복많이받으시고 건강하세요.
2 리틀프린스  
진짜 뻔뻔한 사람한 사람이네요~ 남의 자막으로 자기가 만든거처럼 판매하고 오히려 당당하게;; 자랑이라고... 이런 사람들 땜에 미드 보고 싶은 사람만 피해 본다는;;; 아니 출처 밝히는거 당연한거 아닌가..
자막 만든거 쉬우면 직접 만들고 파던가 먼 잘했다고 뻔뻔하게시리;;
4 aonekr  
이래서 자막이 없는 거구나..... 자막을 만들려면 시간이 많이 들고... 귀찮아서 못하고,... 일도 바쁘고...그래서 여기 들어와서 보면서 항상 감사하고... 고마워 했는데... 이상한 사람들이 있다면 또 이사이트도 없어질 것이고, 그럼 많은 사람들이 힘들어 할 것이고....개인적인 이기심으로 그러지 말고....  여기 자막 제작하시는 분들은 순수한 마음에 제작을 하시는 것 같은데...그걸 수단으로 이용한다면... 굉장히 못된 생각을 가지고 있는 것인데...정작 일을 저지른X은 그걸 모르니...답답하네요.....
2 크즈  
이런 일이 있는 줄 몰랐네요. 세상에는 진짜 이상한 생각 가진 사람이 많은 것 같습니다. 응원합니다
4 kjt1  
아우 쓰 블랙리스트  아우 쓰  새누리 일베같는놈
5 토끼털  
댓글내용 확인
2 ceosj  
아 진짜 위에 댓글 크즈님 말씀처럼 세상엔 이상한 생각 갖고 그것만 맞다고 두귀 막고 사는 사람들이 많은거 같아요 ㅡㅜ 아
(조용히 살고싶은데 주변에서도 그런사람들이 있더라구요 남의 의견 들을생각도 안하는 사람들...) 힘내십시오 응원합니다
2 ceosj  
호의가 계속되면 권리인줄 아는....
1 그만좀하자  
표현이 없어 보이긴 하지만
보면 꼬 황금알을 낳는 거위의 배를 가르는 것들이 있어요...
관용적이 표현이니 오해 없으시길,,,
1 auckland9  
궁금해서 들어와보니 쓰레기때문이었군요.
저런 쓰레기 1명을 제외하고
모두 당신을 응원할거에요.
노력에 감사합니다.
3 피겨퀸연느님  
자세한 내막이 여기 잘 정리되어 있었군요;;
저는 언젠가 전체공개가 될때까지 차분히 기다리려고 합니다.
자막 만들어주시는 분들 감사드립니다~!
2 나르코스  
클라우드 좌표좀...주시면 안되는건가요??
2 stay  
미드를 본지 정말 오래인데, 처음부터 자막을 만드는 분들이 대단하다고 느꼈어요.
댓가를 바라지 않고, 영상이 올라오고 며칠 이내, 기다리는 사람들을 위해 그 귀찮은 작업을 하다니.
정작 자신은 자막 없이 볼 수 있는데도 불구하고 말이죠.
그냥 그런 순수한 마음으로 살기엔 뭐, 세상은 역시 그런것일까요.
응원합니다.
5 별빛창고  
자막 만드는 일로...이렇게나,,,속이 많이 상하셨을텐데...그래도 공유해주시는 게 어딘가요...
저는 아직 자막을 접할 수 없지만...자막이 존재한다는 사실만으로도 그냥 좋습니다.
언젠가...시간이 많이 흐르면...저도 자막을 만나게 되는 날이 있을테니까요...
포기하지 않고 꾸준히 자막제작하시는 모든 분들을 응원합니다.
6 하늘공자  
자막을 만드는 분들께 응원의 메세지를 전합니다. 승리의 그날까지!!!....." 화이팅" 입니다..........*^_^*
2 KimJU  
미드 볼때마다 자막 만드는거 어떻게 저렇게 하는지.. 엄청 대단하다고 생각했는데..
이렇게까지 나쁘게 말하고 악용하는 분들이 많다는게 참 씁슬하네요..
저도 자막을 접할 순 없지만.. 작업하시는거 항상 응원하겠습니다. ^^
2 치즈덕  
어쩐지 계속 자막이 올라오지않아 궁금했었는데 이런 일이 있었군요.  블랙리스트 처음접할때부터 자막 받아 볼수있어서 감사했습니다. 전 당분간 올레티비에서 봐야겠군요 다행히 동시상영을 해주더군요 ㅎ 힘내시고 언젠가 다시 자막볼수있는날이 왔으면 좋겠네요~^^
6 미카v  
요새 출석만 하고 가고...그랬더니..이런일이 있었을줄은 몰랐네요..
아 제가 막 쌍욕이 나올라고 하넹=_=
저도 소싯적에 자막 한두개 만들어본적있는데..물론 번역은 다 되있고..2시간정도 되는 영화 싱크만 입히는 작업이었는데..
그거 복사붙이기하면서..싱크조절하는것만해도..장난아니게 힘들었던 기억이 새록새록하네요..며칠밤 잠도 제대로 못자고..그저 그순간이 재밌어서 했던 열정이 있었기에 가능한게 아닌가..
위에 말씀해주신 드라마는 제가 보는드라마는 아니라서..전혀 몰랐지만..항상 응원하겠습니다.

근데 궁금한점은..자막만들고..자막내용안에..이 사이트이외에 불펌한다거나..상업적인 배포에 대해서는 엄중히 처벌한다는 문구를 만들어놓고..배포를 하면..
저런 포이에마같은 녀석들은..법적으로 처벌이 안되는부분인가요?
언젠가부터 인터넷에 남의글 퍼가는 행위도...출처를 밝히지 않고 퍼가면..신고가 귀찮을뿐이지...분명 법에 위촉되는 행위로 알고있었는데..근데 정확히는 잘 몰라서...
궁금하긴 하네요

이런 피와땀이 섞인 자막을... 당당하고 뻔뻔하고 아무렇지 않게..자기 돈벌이용으로 쓰고있다니 참...기가막히고 코가 막히네요..=_=
2 헤코무헤코무  
헤비 업로더 같던데 신고해보세요 벌어들인 현금 다 토해낼겁니다
3 ehcho82  
고생 많으셨습니다. 저도 많은 분들이 도움으로 좋아하는 드라마 즐겁게 보고 있는데 이런일이 벌어지는지도 몰랐네요.. 힘 내십시요..!!
5 루ol제  
에효효~ 다친 마음 100% 다 알아드리진 못하지만 조금이나마 풀리시길 바라고

이번 일을 계기로 자막 제작하시는 분들께 감사한 마음 다시 한번 더 표현해드리고 싶고

선의를 악용하고도 반성은 커녕 더 속상하게 하는 사람만 있는 게 아니라 멀리서 조용히 응원하는 사람들이 비교도 할 수 없을 정도로 훨씬 더 많다는 걸로 조금이나마 위안삼으실 수 있으시길 바랍니다.

1. 자유게시판입니다.

2. 사이트내 존재하는 다른 게시판에 해당하는 주제가 없는 게시물을 올려주세요. 

- 어길시 예고없이 게시물이 이동 또는 삭제될수 있습니다.

예) 미드이야기는 미드게시판에, 자막이야기는 자막제작 게시판에

3. 분류 선택시 게시물의 주제에 해당하는 분류가 있으면 우선적으로 선택해 주세요.

예) 정치에 관련된 게시물일 경우 잡담이나 이슈이더라도 주제가 정치이므로 분류는 정치로 선택

4. 게시물의 주제에 해당하는 분류가 없을경우 게시물 작성의 목적으로 분류를 선택해주세요.

예) 잡담, 유며, 이슈 등.

5. 게시판 글쓰기/댓글쓰기시 얻을수 있는 덕력은 이용안내를 참고해주세요.

이용안내 보기

제목

더보기