홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

운영자님들에게 드리는 건의

J Turla 2 408 5

자막 삭제건으로 또 문제가 발생했군요.

제게 일어났던 일과도 겹치는 부분이 있기 때문에 글을 씁니다.

바쁘신 줄은 알지만

자막(이나 글)을 삭제할 때는 신중해 주셨으면 합니다.

첫째, 앞으로는 자막을 '삭제'하지 말고

일단 점검자막으로 '이동'하는 방식을 쓸 수도 있습니다.

삭제가 능사는 아니라는 거죠.

그래야 오해가 있다든지 할 때

복구할 수 있지 않겠습니까?

자기가 '만든' 자막을 삭제해 버렸는데

복구할 수 없다는 말을 들었을 때는

솔직히 기분좋을 자막러가 있을까요?

둘째, 자막을 삭제하신 운영자가 직접

해명 또는 사과를 해야 할 것 같습니다.

제 자막의 경우도 그렇지만

선인장님이 잠금처리를 하지 않은 걸로 압니다.

다른 운영자님이 했거나 프로그램이 했다는 뜻이죠.

프로그램이 그런 거라면,

프로그램에 의해 삭제되는 기준을 명시해 주시고요.

저의 경우 프로그램이 했다고는 생각지 않기 때문에

다른 운영자님이 했을 거라고 봅니다.

아무튼 삭제를 한 운영자가 있다면

직접 해명하는 것이 도리라고 생각합니다.

셋째, 자막을 삭제할 때는 삭제 사유를 밝혀주시고,

어떤 것들을 삭제했는지 밝혀줘야 하는 것 아닐까요?

제 자막의 경우도 오해든, 실수든

무단 삭제된 것들이 있는데

언제, 왜 삭제했는지 쪽지 한 장 받은 적이 없습니다.

두어 번 쪽지를 드리고 며칠씩 기다린 뒤에야

선인장님께 미안하다는 말을 들었지만,

(선인장님이 미안해 할 이유는 별로 없다고 보고요)

정작 삭제한 당사자로부터는 아무런 해명도 못 들었습니다.

그리고...

지난번 자게에 글에서도 건의라면 건의를 드렸는데,

공지사항을 정비해 주세요.

'직접제작'의 범위를 설정해 주시고,

펌자막이 안 된다는 걸 명확히 '공지'해 주세요.

이런 사태가 더 일어나는 걸 방지하기 위해서라도

번거롭겠지만 자막 글을 올릴 때 '직접제작'임을

체크하는 버튼이라도 만들거나

직접제작한 것인지 묻는 창을 띄우셔도 좋겠습니다.

그러고도 남의 자막을 올린 것으로 확인될 경우에는

삭제나 잠금으로 끝내지 말고

현재 '이용안내'에 나온 대로

불량회원 처리하면 될 거고요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand Naver Tumblr Pinterest 프린트 신고
이 글을 5명이 좋아합니다

Author

Lv.8 J Turla  자막러
칭호: 
29,663 (20.7%)

등록된 서명이 없습니다.

2 Comments
J zenas  
게시물 삭제시엔 재발 방지를 위해서라도 사유를 알려주는 편이 좋죠.
그리고 '직접 제작'의 범위는 본 것 같아서 찾아보니 공지사항에 있네요.
----------------------------------------
번역포럼에는 직접 만들 자막만 올려주세요.

1. 퍼온자막
2. 다른사람이 만든 자막을 일부만 수정한 자막
은 업로드 금지입니다.
----------------------------------------
http://bunyuc.com/bbs/board.php?bo_table=notice&wr_id=542&page=2
눈에 확 띄게 자막게시판 상단에 올라가면 좋을 것 같아요.
J Turla  
감사합니다.
오래된 회원이다보니 새로 올라온 공지를 안 읽었나 봅니다.
신규 회원의 경우에도 하나하나 찾아보기 힘들 거라고 생각되니,
상단에 올리거나 통합공지에 올리는 조처는 필요하다고 생각합니다.
공지를 정비해 달라는 건의는 여전히 유효하다는 뜻입니다.

한 가지 더 추가할 게 있습니다.
제가 Raymond의 수정자막을 올렸던 당시에는 이런 공지가 없었습니다.
그때가 2015년의 일이고, 공지는 2016년에 나왔으니까요.
운영진에서 제 자막을 언제 삭제했는지 모르겠지만
(제겐 언제 삭제했는지 안 알려줬으니까요)
그때 쪽지 하나 보내주셔서 사유를 설명했더라면
얼마 전 제가 다른 수정자막을 올리는 일은 절대 없었을 겁니다.

zenas 님이 말씀하신 것처럼 '재발 방지를 위해서라도'
삭제 등의 경우 사유를 설명해줘야 한다고 생각합니다.

1. 자유게시판입니다.

2. 사이트내 존재하는 다른 게시판에 해당하는 주제가 없는 게시물을 올려주세요. 

- 어길시 예고없이 게시물이 이동 또는 삭제될수 있습니다.

예) 미드이야기는 미드게시판에, 자막이야기는 자막제작 게시판에

3. 분류 선택시 게시물의 주제에 해당하는 분류가 있으면 우선적으로 선택해 주세요.

예) 정치에 관련된 게시물일 경우 잡담이나 이슈이더라도 주제가 정치이므로 분류는 정치로 선택

4. 게시물의 주제에 해당하는 분류가 없을경우 게시물 작성의 목적으로 분류를 선택해주세요.

예) 잡담, 유며, 이슈 등.

5. 게시판 글쓰기/댓글쓰기시 얻을수 있는 덕력은 이용안내를 참고해주세요.

이용안내 보기

제목

더보기