홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

이따구로 출제하면 안되죠... 전한길 강사의 쓴소리!!!

20 막차 26 710 1

<욕... '삐' 처리되지 않은 영상이예요.> 

지난달 24일 치러진 201(8)년 서울시 지방공무원 7급 필기시험이

끝난 뒤 문제 풀이 영상이 공개가 되었는데요...

강의를 진행하던 전 강사를 분노케 한 바로 그 7번 문제

고려시대에 발간된 서적 4점이 언제 쓰였냐를 묻는 문제였는데요.

'고금록(1284년)'과 '제왕운기(1287년)'의 제작 시기가 겨우 3년밖에

차이가 나지 않아 수험생 사이에서 극악 난이도로 평가되었던 문제였답니다.

전 강사는 '이 해설 강의를 출제하신 교수님이 볼 리는 없겠지만,

'문제를 이따위로 출제하면 안 되죠'... '반성해야 한다'라며 

문제 출제위원들을 향해 욕설과 함께 쓴소리를 해요.

'이건 가르치는 강사나 대학교수가 풀어도 맞힐 수 없는 문제'라며

'대학교수님이 출제하시더라도 수험생들 눈높이에 맞춰내야 한다.

전공자들에게 내는 문제가 아니지 않으냐'라는 지적과 함께,

이어 '강사니까 "을"의 입장이고, 문제 출제위원들은 "갑"이니까

갑질하는 거라며 거침없는 독설을 해요.

'이 한 문항으로 평생 공무원이 될 수 있냐 없냐가 결정되는 거 아니냐'

라는 말에 공감할 수 밖에 없더라구요.

분명, 분명 욕을 한 건 잘못이지만...

출제위원들을 향한 쓴소리를 들으니 속이 후련했어요.

사이다 발언... 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand Naver Tumblr Pinterest 프린트 신고
이 글을 1명이 좋아합니다
26 Comments
5 clayton  
진짜 문제 토 나와요...ㅠ

물론 열심히 공부하면 고득점 나오겠지만
저런식의 문제가 과연 변별력을 따질 수 있는지...
전공자도 아니고...
20 막차  
솔직히 7급 공무원 시험에 저 문제가 왜 필요한지 조차 저는 의문이네요.
공무원이 되어 업무와 관련이 있는 문제인지도 모르겠구요.
이제 공무원 시험 문제도 현실에 맞게 출제되었으면 하게 되네요.
A 일루시오나  
두 분 말씀에 전적으로 동감하지만...한 편으로는 안타깝지만 지금 젊은이들의 취업 현실을 너무나도 잘 반영한 거  같아서 씁쓸하네요.
20 막차  
일본은 작년에 실업률이 23년 만에 최저라 하고, 경제인구 활동 감소로 43년 만에
구인난에 시달리며, 골라서 직장을 다니고 엄청난 혜택들을 받고 있다는데...

어제 우리나라는 9급 공무원 5천명 뽑는데, 응시자가 15만 5천명이라는 뉴스를
봤거든요. 참 부럽더라구요.
5 sdfsgg  
제가 일본에 살지는 않아서 정확한 사정은 모르지만, 그게 일본의 사회문제라고 하더라구요. 정책들이 기성세대 위주로 만들어져있어서 여기에 질린 젊은이들이 일을 하지 않으려고 한대요. 기업들은 인력난에 시달리고, 시급은 솟아오르고.. 정작 젊은 사람들은 편의점같은데서 알바를 하더라도 먹고사는거가 가능하니까 주급이나 일급단위로 돈을 받으면서 일하고, 놀고, 일하고, 노는 생활을 한다는 이야기를 들었어요.
상황이 이러니 정말 일하려는 사람들은.. 골라서 직장을 다닐 수 있는거겠죠ㅜ 이건 부럽네요

축하합니다. 39 랜덤덕력를 받으셨습니다!

20 막차  
그래서 은둔형 외톨이(히키코모리)가 늘고 있고, 어제 일본이 38세의 우울증을 앓고 있는 운둔형 외톨이가 일가족과 친척 등 5명 살해를 했다는 뉴스를 봤어요.

일을 해야 하는 사람들이 복지혜택을 누리면서 놀고 먹는 그런 사회가 되는 것 같아 우려스럽기까지 하네요.

비교 자체가 불가하지만 그래도 비교를 하게 되고 솔직히 부러웠어요.
9 투석2008  
이 문제 풀어봐..?
못 풀지..!!
내가 내는 문제는 아무도 목풀어..!!
니 ㄸ 굵다..
20 막차  
투석2008님 답글에 많이 화나신 것 같아요.
제 눈엔 말이죠... 정말 화가 나요.
A 일루시오나  
한 편으론 지엽적으로 문제를 낼 수밖에 없는 입장도 이해는 가요. 공시 응시자는 많고 한 번의 시험으로 한정된 인원을 선발해야하니 맞히기 위한 문제가 아니라 틀리게 만들려는 문제를 내야하는 게 아닌가 싶어요.

예전에 공무원 시험 국사 문제에 백제 시대 관료 직급별 의복 색깔로 맞지 않는 걸 묻는 문제 보고 기겁한 적이 있었는데. 이젠 그 정도 문제는 평범한 수준인 거 같더라구요.
20 막차  
일루시오나님!!! 위에 언급된 문제 풀고... 공무원 되면 무슨 업무를 할까요?...
2 금두더지  
속 시원하게 이야기해주네요.
20 막차  
솔직히 잘못한 거는 안 보이고, 그냥 속이 뻥 뚫리는 것 같았어요.
5 나이2  
정말 공감 백배 입니다. 공시 공부하면서 이걸 도대체 왜 내는거지??? 하는 문제 엄청 많았거든요.
20 막차  
저는 공시를 보거나 준비 조차 한 적이 없어서 잘 모르겠지만...
위에 문제를 보고 분노 한 강사님이 이해가 되네요.
7 threekyong  
정말 대통령빼군 다 바꿔야할 세상입니다!
20 막차  
참 여러 방면에 문제점이 많은 것 같아요.
좋은 세상으로 바뀔거라 꿈을 꾸는데... 헛된 꿈이 아니길 바랄뿐이예요.
7 칠중하  
세상 살아가는데 공식과 문제풀이가 얼마나 도움 돼며 살고 있을까요?
20 막차  
그렇죠. 세상 살이에 공식은 필요없죠.
전공자들에게 도움은 되겠지만, 전혀 상관없는 분들에겐 별 의미없는 문제죠.
5 에르070  
아무리 변별력이 없어도 이런 지엽적인 문제를 내면 욕을 먹는 건 각오했겠죠. 먹을 만 하구요.
20 막차  
욕 먹을 각오하고 만들지 않았을까요?...
강사님이 문제 출제위원에게 ... 알고 만들었느냐고... 호통을 치는 것 보면
황당한 문제(?)라는 반증도 되구요.
이래저래 시험 준비한 공시생들에겐 한숨만 나오지 않았을까... 하네요.
4 파쭉치세  
어이없는 문제들이 매번 꽤 많이 출제되더군요. 출제자라면 변별력에 대해 충분히 고민해야 할텐데 안타깝습니다.
20 막차  
기출문제의 예만 순서 바꾸고 출제하는 경우도 많은 것 같더라구요.
근데 저런 문제가 공무원 생활하는데, 꼭 필요한 건지 그걸 물어 보고 싶네요.
7 프슈  
이일이 말이 많아지면서.. 다른 강사분도 이분을 편들고 나선걸 봤습니다..
여기서 중요한건 욕을 한것이 문제가 아니고.. 전공자도 틀릴만한 이런 문제를 낸것이 문제라는..
이야기의 진실을 외곡하지 말라는 말을요..
근데.. 제가 봐도 중요한 논점을 흐리게 하는것 보다는.. 진짜 필요한. 변별력이 있는 문제를 출제하는것이 맞다고 봅니다..
어쩌다 시대가 이렇게 되었는지..
참 씁쓸한 사건이죠..
20 막차  
문제가 있는 문제였다고 하더라구요.
여론은 욕을 한 강사에게 호의적이면서, 아무리 지엽적인 문제라지만...
전공자가 대학교수도 맞추지 못할 문제를 왜 출제하는지...
프슈님 말씀처럼 참 씁쓸한 사건이예요.
2 랠리  
변별력만을 생각하게 만든 문화와 풍토가 만연한거죠.
정도의 차이가 있을 뿐, 이번 문제 같지는 않아도...
변별력을 위해 지극히 지엽적인 소재로 문제를 내죠
기본적으론 출제위원들이 기본과 본질을 벗어난 것이 분명하고..
나아가선 지나치게 공시로 몰릴수 밖에 없는 불안정안 사회와 경쟁구도를
조금씩 정리해 나가야 겠죠....
문제를 문제로 알아차리는.. 상식과 감수성도 더 키워야 하고
특히 "관례" 란 허울 속에 가득찬 문제들을 문제로 드러내고... 해결하는 작업들을
계속해 나아야 할 듯.
씁슬한 문제들이지만,
어쨋든 지금 한국사회가 이런 문제들을 해결할 동력이 있다는 점에선 희망적으로 보고 싶네요
20 막차  
좋은 회사에 취직하거나, 공무원이 되어 안정적으로 직장생활을 하기 위해
어쩔 수 없다고는 생각해요. (시험때 응시생들이 몰리는 거 보면 말이죠.)
그렇지만, 저런 말도 안되는 문제를 풀기 위해 준비를 해야 한다면...
글쎄요. 왜 공부를 해야 되는지 의구심이 들 것도 같구요.
참... 문제 출제위원들에게도 딜레마고, 준비하는 응시생들에게도 딜레마에
빠질 수 밖에 없는 현실이네요.

1. 자유게시판입니다.

2. 사이트내 존재하는 다른 게시판에 해당하는 주제가 없는 게시물을 올려주세요. 

- 어길시 예고없이 게시물이 이동 또는 삭제될수 있습니다.

예) 미드이야기는 미드게시판에, 자막이야기는 자막제작 게시판에

3. 분류 선택시 게시물의 주제에 해당하는 분류가 있으면 우선적으로 선택해 주세요.

예) 정치에 관련된 게시물일 경우 잡담이나 이슈이더라도 주제가 정치이므로 분류는 정치로 선택

4. 게시물의 주제에 해당하는 분류가 없을경우 게시물 작성의 목적으로 분류를 선택해주세요.

예) 잡담, 유며, 이슈 등.

5. 게시판 글쓰기/댓글쓰기시 얻을수 있는 덕력은 이용안내를 참고해주세요.

이용안내 보기

TOP PROMOTION
번역포럼 이용전 꼭 읽어주세요
안녕하세요 선인장입니다.번역포럼을 이용하시기전 읽어두면 도움이 되는 게시물들을 모았습니다.가장 많이 질문하시는 덕력얻는 방법은 왕탄이님이 쓰신 …
선인장 +36
제목

더보기