홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

아침형 vs. 저녁형... 누가 더 건강할까요?

20 막차 28 517 4

<영상출처: YouTube/YTN SCIENCE> 

어릴 때부터 귀에 딱지가 앉게 들어온 어른들의 말씀

애들은 자라!!!... 일찍 자라!!!

또 '새 나라의 어린이는 일찍 자고 일찍 일어납니다.'

동요까지 만들어 부르며 심지어 일찍 일어나고 일찍 자면

착한 어린이라는 수식어까지 붙여주었죠.

어른들로부터... 또는 막연하게 일찍 자고, 일찍 일어나면 좋은데,

왜 좋은지에 대한 근거(?)가 연구에 의해 발표되었어요.

미국과 영국의 공동 연구팀이 성인 43만여 명을 상대로 조사

저녁형 인간의 사망률이 10%, 당뇨병 발생률이 30%,

신경장애 환자 25%, 위장장애 환자 23% 높다는 연구 결과

국내 연구진에 의해서도 연구가 있었고 국제적으로

공인받은 연구 결과에서도 마찬가지로

저녁형 인간이 아침형 인간에 비해 당뇨병과 대사증후군은

70% 이상 각각 높았고, 근육감소증은 무려 3배나

더 많은 것으로 나타났다고 해요.

덧: 제 개인적인 생각이랍니다.

연구 결과는 그냥 연구 결과일 뿐이라고 생각해요.

전 세계 인구수가 약 75억 명인데, 그중 성인 43만여 명을...

또 대륙별로 자라온 환경이 다를 텐데,

43만여 명이 대표한다고는 생각하지 않거든요.

일 때문에 어쩔 수 없이 저녁형 인간이 될 수밖에 없는

사람들도 많을 거라고 생각하고요.

아침형 인간이든, 저녁형 인간이든

건강을 생각하는 건 마찬가지일 거예요.

평소 규칙적인 생활, 식습관으로 관리를 하다 보면

아침형 인간이든, 저녁형 인간이든

건강한 삶을 살지 않을까 하는 생각이 드네요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand Naver Tumblr Pinterest 프린트 신고
이 글을 4명이 좋아합니다
28 Comments
4 dreammaker  
직업에 따라 다를것이고
자연에 순응하는 아침형이
좋을 것 같읍니다.
일반적으로 직딩들은
어쩔수 없이 아침형인간들 아닌가요?
20 막차  
자신은 저녁형인데, 직장생활 때문에 어쩔 수 없는 아침형 인간도 있을 거예요.
그렇다면 아침형 인간이지만 스트레스가 많이 쌓일 것 같고요.
또 자영업을 하시는 분들은 어쩔 수 없이 아침형 인간, 저녁형 인간 모두에 해당될 테고요.
저 연구 자료가 100% 무조건 옳다 라는 판단은 살짝 의문이 생기네요.
J 행복바라기  
쉬는 날은 저녁형
일하는 날은 아침형...^^;;
늘 불규칙한 생활이지만 그래도 꾸준히 운동은 하고 있답니다 ㅋ;
20 막차  
상황에 따라서 다를 수 있다고 봐요.
직장 생활하시는 분들도 야근에 회식에 두 가지 유형에 모두 해당 될 경우도 있을 거고요.
행복바라기 님 말씀처럼 불규칙하지만 꾸준한 운동으로 극복한다면 건강하게
사는 게 아닐까 생각합니다.
2 너무너무너무  
한때 언론이나 서점가에서 아침형인간이 엄청 유행했던 기억이 나요!
20 막차  
예! 책이 나와서 언론에 주목 받았던 것 같아요.
그냥 연구는 연구일 뿐 나 자신에 맞는 생활을 하면 되겠죠...^^
5 clayton  
아침형 인간이냐, 저녁형 인간이냐를 따지기 보단 자신만의 생체리듬을 꾸준히 가져갈 수 있냐를 따져야 할듯...
단순히 아침일찍 하루를 시작하니 무조건좋다  이런거보다 자신만의 리듬( 낮잠, 운동 충분한 수면 등 하루 중에 가지는 리듬)
을 가지는게 직접 해보니 좋더라고요 ㅎㅎ;
생각해보면 태어나 부모밑에서 자라면서 아침형 인간처럼 생체리듬을 가지던 사람들이,
학업 야근 회식 등 저녁형 인간처럼 리듬을 가져가야하는 상황이 생기는데 당연히 안좋아질듯...
막차님이 말씀하신대로 규칙적 생활과 좋은 식습관이 답일듯 ^^
막차님은 규칙적인 생활을 가지고 계신가요??
저는 공부하는 입장이라 조금씩 틀어질때가 있어서 리듬이 자주 깨져서 좋진 않은 편...ㅠㅠ
20 막차  
clayton 님 말씀에 공감합니다.
전 세계 인구의 0.001%도 안되는 성인을 대상으로 한 연구 결과이기 때문에,
무조건 적인 건 아니라는 생각이 먼저 들더라고요.

단순히 아침형 인간이 무조건 좋다, 건강에 좋고...
그렇다고 저녁형 인간들이 무조건 나쁜 건 아니잖아요.

다른 얘기이고 비교하기엔 무리가 있을 수 있지만...
담배 피우는 분들이 폐암 발병률이 높다는 것은 누구나 알고 있지만,
평생 담배 근처에도 안 가신 분들도 폐암에 걸려 사망하는 경우도 있고,
하루에 두갑, 세갑 평생 피우며 사신 분이 폐암에 걸리지 않고 장수하고
돌아가시는 경우도 있고요.

운동도 본인에게 맞는 운동이 있는 거잖아요.
무조건 좋다고 맞지도 않는데 무리해서 하다보면
오히려 건강을 헤칠 수 있겠고요.

저는 불규칙한 식사와 불규칙한 생활... 그리고 절대적 운동부족이고 그래요.
마음만 규칙적이고, 실제로는 완전 불규칙이랍니다.
그래도 나름 좋다는 거 챙겨 먹으려고 하고, 승강기 대신에 계단을 이용해
조금이라도 운동을 하려고 노력만 해요.

늘 공부해 열심인 clayton 님 아침형 인간이든, 저녁형 인간이든
자신만의 생체리듬으로 공부도, 건강도 찾고... 잡으시길 바랄게요.
3 caciana  
햇볕을 받아야 인간의 몸에 좋은 것이 이유는 아닐까요??
20 막차  
가장 좋은 방법은 햇볕을 직접 쐐주는 것인데,
그렇지 못한 경우는 음식으로 비타민D 보충을 해 주겠죠.
물론 햇볕에 비교할 수는 없지만 말이죠...^^
1 qnfsod30  
아침형이든 저녁형이든 그 주기가 교대되는 형태만 아니면 되죠
20 막차  
저도 그렇게 생각해요.
아침형 인간이든, 저녁형 인간이든 자기 사이클에 맞게
생활하면 크게 차이는 없을 것 같거든요.
시간만 다를 뿐 똑같을 거라고 생각돼서요.
5 트레비스스캇  
사람도 결국 동물입니다 사람은 야행성이 아닌 주행성 동물인거같습니다 ㅋ
20 막차  
야행성이 되고 싶어서 되는 사람도 물론 있겠지만,
어쩔 수 없이 야행성이 될 수밖에 없는 사람들도 많을 거예요.
규칙적인 생활... 운동으로 극복해야 할 것 같고요.
5 트레비스스캇  
제가 야행성으로 10년 넘게 살았었는데 만성피로와 몸이 너무 안좋아지더라구요
20 막차  
지금은요?
만성피로와 몸은 괜찮아지셨나요?
좋아지셨을 거라고 믿습니다.
1 쿠U  
저녁형은 자택에서 깨어있고 운동안하고 그래서 그런게 아닐까요 ㅋㅋ
20 막차  
그건 사람마다의 차이겠지요.
저녁형 인가이라고 운동 안 하고 그렇지는 않을 거예요.
위 댓글에도 언급했듯이 시간 차이가 있을 뿐,
먹고, 자고, 활동하는 건 같을 거라는 생각이요...^^
1 서웅  
경험칙상 오후 늦게 일어나면 하루종일 멍 하던데 ㅠㅠ
20 막차  
저는 잠이 부족하면 하루 종일 멍하거나 머리가 아프고 그렇더라고요.
오후 늦게 일어난다고, 글쎄요. 충분히 잠을 자면 괜찮을 것 같은데요.
2 개아범  
저는 저녁형인데 아침형이 좋을것 같은데 생각보다 쉽지 않네요..아침잠이 너무 많아요..꿀잠도 아침에 자요..ㅠ.ㅠ
20 막차  
아침형 인간이 무조건 좋은 것이다... 라고는 생각하지 않아요.
저녁형 인간도 규칙적인 생활, 식습관을 가지고 살 거라고 생각하거든요.
늘 반복적으로 살았는데, 갑자기 패턴이 무너지면 다시 정상적으로 돌리는 게
어려울 것 같고요.

자신이 지금 살아가고 있는 형태에서 꾸준하게 운동도 하고,
관리를 하면 아침형 인가이든, 저녁형 인간이든 건강하게 살아갈 거라고 생각해요.
1 kjjaes  
야간근무가 안좋긴 하죠
20 막차  
하이고... 야간 근무 하고 싶어도 하는 사람이 어디 있겠어요.
그리고 어쩔 수없이 하는 일이라도 즐거운 마음으로 한다면...
그나마 스트레스는 덜 쌓이지 않을까 해요...^^
저건 건강상으로나, 자기계발적으로나 아침형이 좋구요.
창의적이고 뭔가 감성적인 느낌으로 일해야 하는 작업은 진짜 저녁이 짱인거 같아요.
그래서 저는 아침형을 권하는데, 태생이 야행성이라 잘 안되네요.ㅎㅎㅎㅎ
20 막차  
누구나 좋다는 걸 알고 있어도, 환경이 그럴 수 없는 분들이 참 많은 것 같아요.
아무리 좋은 음식도 체질(알레르기 등등) 때문에 먹고 싶어도 못 먹는 분들이 있잖아요.
그냥 아침형이든, 저녁형이든... 자신의 환경에 만족하고, 건강한 삶의 위해
노력한다면 좋지 않을까요... ^^
규칙적인 패턴으로 생활하는게 아침 저녁을 떠나서 좋은거 같긴 해요.
햇빛을 받아야 하는 것도 맞는거 같구요.
20 막차  
저도 같은 마음이에요.
본인의 상황은 저녁형인데 아침형을 따라 할 수 없잖아요.
규칙적으로, 꾸준하게 운동도 하고, 식습관으로 살면 괜찮겠죠.
아무리 영양제 꾸준하게 먹는다 한들, 햇빛에 비할 수는 없을 거예요.

1. 자유게시판입니다.

2. 사이트내 존재하는 다른 게시판에 해당하는 주제가 없는 게시물을 올려주세요. 

- 어길시 예고없이 게시물이 이동 또는 삭제될수 있습니다.

예) 미드이야기는 미드게시판에, 자막이야기는 자막제작 게시판에

3. 분류 선택시 게시물의 주제에 해당하는 분류가 있으면 우선적으로 선택해 주세요.

예) 정치에 관련된 게시물일 경우 잡담이나 이슈이더라도 주제가 정치이므로 분류는 정치로 선택

4. 게시물의 주제에 해당하는 분류가 없을경우 게시물 작성의 목적으로 분류를 선택해주세요.

예) 잡담, 유며, 이슈 등.

5. 게시판 글쓰기/댓글쓰기시 얻을수 있는 덕력은 이용안내를 참고해주세요.

이용안내 보기

TOP PROMOTION
번역포럼 이용전 꼭 읽어주세요
안녕하세요 선인장입니다.번역포럼을 이용하시기전 읽어두면 도움이 되는 게시물들을 모았습니다.가장 많이 질문하시는 덕력얻는 방법은 왕탄이님이 쓰신 …
선인장 +37
제목

더보기