홈 > 커뮤니티 > 별점게시판
별점게시판

태양의 제국(Empire of the Sun.1987)

2 CharlieBlack 12 495 4

좀 오래된 영화 전쟁 영화 한 편을 들고왔습니다. 

사실 전쟁 영화라기보다는 전쟁을 배경으로 한 

영화라고 봐야할 거 같아요. 

1941년, 중국 상하이의 외국인 거주지역에 살고 있는

제이미는, 부유한 영국인 부모 밑에서 전투기 조종사가 되는

꿈을 키우며 살아갑니다  

그러던 어느 날, 일본군이 상하이를 침공하면서 

부모님과 헤어져 외국인 포로 수용소에 들어가게 되죠. 

그저 철없던 12살 소년 제이미에겐,

자신이 왜 그곳에 가게 됐는지, 왜 전쟁이 일어났는지는

중요하지 않습니다  

혹독한 수용소에서 살아남기위해

하루하루를 버텨나가는 게 우선이었죠  

전투기 조종사가 꿈이었던 이 소년에겐

창공을 가르는 일본군 전투기는 

그저 동경의 대상일뿐입니다  

우연히 알게 된 일본군 소년군과도 같은 꿈을 

가지고 있다는 이유만으로 우정을 쌓아나갑니다  

이 영화는 철저하게 소년의 시각에서

전쟁을 그리고 있습니다  

어찌보면 바보 같을 정도로 순수했기에,

이념이나 사상이 뭔지도 모르는 어린 아이였기에

자신을 부모님과 헤어지게 만들었던 적군의 전투기가 

멋져보였고, 적의 소년군과 우정을 나누는 것이 

가능했겠지요..

처음 영화가 개봉될 당시 

이런 내용때문에 일본군을 미화했다는 

비판도 있었다고 하네요  

사실 저도 처음 이 영화를 봤을 땐 

온전히 영화를 받아들이기 힘들었었는데

후에 다시 봤을 때, 감독이 어떤 의도로 이 영화를 

만들었는지 뒤늦게 이해가 가더라구요  

이 영화의 감독은, 당시만해도 주로 SF나 오락성 짙은 영화로

더 유명했던 스티븐 스필버그 감독입니다  

후에 쉰들러 리스트나, 라이언 일병 구하기 등

전쟁의 참상을 그려낸 영화들로 인정받았었지만

이 영화를 연출했을 당시에는 좋게 말해서 의외라는 반응이 

주를 이뤘다고 해요  

또한 이 영화는 어둠의 기사인 ‘다크 나이트’ 

배트맨으로도 잘 알려진 

크리스챤 베일의 장편 영화 데뷔작이기도 합니다  

될성싶은 나무는 떡잎부터 알아본다고 

딱 그 경우인 거 같네요  

마지막으로 이 영화에 대한 

개인적인 평을 내린다면...

스필버그가 만들고 베일이 완성하다. 

그만큼 어린 시절의 크리스챤 베일의 연기를 

보는 것만으로도 가치가 있지 않나 싶습니다  

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand Naver Tumblr Pinterest 프린트 신고
이 글을 4명이 좋아합니다
12 Comments     4.9 / 7
3 4호공장  
저도 아주 어릴때 좀 충격적으로? 봤던 영화네요. 재미있습니다.
20 막차  
댓글내용 확인
3 유이아빠  
어린 시절에 이해력이 떨어졌는데 커서 보니 어느 정도 저도 이해가 되더군요..... 덤으로 배트맨까지
2 Reginald  
꼬마 시절 크리스챤 베일을 볼 수 있어서 좋았습니다. 주제음악도 유명하죠.
2 DarkAngel777  
우와 이 영화는 강추입니다.
대서사시 적인 영화입니다
1 현박  
최고
1 오퐈  
베일 연기는 이미 완성형인듯 하네요.
2 도니얌  
와 이거 진짜 띵작. 어릴때 봤는데 아직도 기억나요
별점1   1 han9999  
이거 난징대학살 얘기 다룬거임
A chelsea  
댓글내용 확인
별점1   1 odac  
수고하세요
별점1   2 플로라딘  
크리스찬 베일 아역시절이고, 어릴때 큰 포스터 집에 걸어놨던 기억이 있어서...추억의 영화

1. 영화, 미드, 게임, 애니, 책, 중드, 일드등 각종 미디어에 대한 리뷰글 게시판입니다.

2. 글 작성시 해당 하는 작품에 대한 소개를 남겨주세요.

3. 댓글로 작품에 대한 별점을 남겨주세요.

TOP PROMOTION
번역포럼 이용전 꼭 읽어주세요
안녕하세요 선인장입니다.번역포럼을 이용하시기전 읽어두면 도움이 되는 게시물들을 모았습니다.가장 많이 질문하시는 덕력얻는 방법은 왕탄이님이 쓰신 …
선인장 +48
포토 제목

더보기
더보기
등록된 글이 없습니다.