홈 > 번역자료 > 자막제작
자막제작

휴식...

J bravesfan 26 603 27

안녕하세요

2016-2017 시즌동안 여러 드라마 자막을 만들었고...이제 다 끝나서 글을 남깁니다.

올해 초에 웹하드 업자 때문에 한달 반 가량 자막을 클라우드를 통해 공유를 하기도 하고, 크게 일을 벌이기도 했었습니다.

그당시 일이 어느정도 해결되고 나서 자막 제작을 완전히 접을까 마음을 먹고 있었습니다. 

사람들의 날선 공격이 너무 힘들었고, 의욕도 나지 않았었습니다.

하지만 제가 일을 벌여서 저 대신 상처받은 분들도 있고, 한결같이 지지해주시고 응원해주시는 분들이 있어서 손을 댄 자막들은 전부 마무리하기로 마음을 먹고 지난주에 모든 자막 작업을 마무리 했습니다.

클라우드 공유를 풀고 자막을 업로드해도, 사람 괴롭히는 일이 즐거우신 분들이 있으시더군요...알수없는 이메일에 쪽지 등으로 욕하고 비난하는 사람들도 얼마전까지 종종 있었으니까요

하지만 가장 힘들었던것은 저를 포함한 자막 제작자들을 "소모품"정도로 생각하는걸 당연히 여기는 분들 때문이었습니다.

당장 보고싶은 드라마가 있는데, 자막의 퀄리티나 자막 제작자가 누구이냐는 중요하지 않을수도 있다는건 이해합니다. 누가 만들던 올려주면 나는 드라마를 볼수 있다는 생각이 앞서는게 당연하겠죠.

하지만 자기 시간 들여가면서 매주 노력하는 사람들을 단순히 "expendable"이라는 표현으로 여기는건 좀 너무하다 하는 마음이 들었습니다.

올해 초 웹하드 업자 사건 이후에 새롭게 자막 제작하는 분들도 많이 늘어났지만, 그동안 정성스러운 자막을 꾸준히 제작하시던 제작자들이 많이 떠나셨습니다. 개인적으로 여전히 연락이 되는 분들도 있고, 더이상 연락이 되지 않는 분들도 있는데...개인적인 사정들도 있으시고, 마음의 상처를 안고 떠난 분들도 있고, 저도 참으로 마음이 착잡하더군요.

제가 작업하던 자막들을 마무리하면서...저도 자막 작업에서 벗어나볼까 합니다

개인적으로 배려심 많은 상사 덕분에 올해 봄부터 장기간의 유급휴가를 받아서 자막 만들기가 쉬운 상황이었지만, 이제는 다시 일상으로 복귀하기도 했고...당분간은 예전처럼 자막 작업에 에너지를 쏟고 싶지가 않습니다.

그냥 한동안은 평범한 유저로 종종 번역포럼을 이용하겠습니다. 

자막 제작자로 돌아오는건 한동안 한발 떨어져서 생각을 해보고 싶습니다.

그동안 많은 격려와 지지 감사했습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand Naver Tumblr Pinterest 프린트 신고
26 Comments
J 다데썹  
댓글내용 확인
7 투석2008  
댓글내용 확인
4 공쭈  
여러일들로 자막 계속 하는게 쉽지 않으셨을텐데 그래도 이번 시즌 마무리 해주셔서 감사했습니다.
정말 번개같은 속도의 자막으로 즐겁게 드라마를 볼 수 있었네요.
5 시크밤군  
그동안 수고하셨습니다.
7 칙쇼밴드  
그동안 정말 너무 고마웠습니다
브레이브님은 정말 좀 쉬실 필요가 있으세요 ㅜ.ㅜ
6 annie  
댓글내용 확인
6 labender  
자막 감사하고 그동안 수고하셨습니다~
7 미드인생  
그 동안 올려주신 많은 자막들 너무 너무 감사드리구요 항상 행복하시길 바랍니다. 건강하시구요~
5 nuke  
그동안 bravesfan님의 자막 덕분에 행복했습니다. 무한 감사드립니다. 항상 건강하시고 행복하세요..
J 클라투  
그 동안 정말 수고 많으셨습니다.
6 리치오  
덕분에 그동안 좋아 하는 드라마 맘껏 재밌게 시청 할 수 있었습니다. 저 같으면 벌써 중도에 관뒀을 자막 제작을 끝까지 만들어 주셔는데, 감사 인사 한번 제대로 한 적이 없네요. 진심으로 감사드리고요. 솔직히 언제고 또 bravesfan님 자막을 만날 수 있길 바랍니다^^.

항상 행복하시고 건강하시길 바랍니다. 그간 고생 많으셨습니다.
5 턴테이블  
이제 좋은 것만 보시고 좋은 생각만 하시면서 휴식을 취하세요
덕분에 보고 싶었던 드라마 잘 봤습니다. 고생 많으셨어요
4 아키라  
그 동안 수고 많으셨습니다.
8 세스코  
그동안 마음 고생 하시는 것 보면서 안타까웠습니다...
이제부터라도 맘 편히 쉬세요!!
 언제나 응원합니다!!
2 mgne  
그간 정말 고마웠어요.
덕분에 무료한 시간 항상 즐겁게 보냈습니다.
정말 감사드려요
J adher  
그 동안 너무 감사했습니다.
담에 또 뵙게 되길....
J zenas  
고생 많이 하셨어요.. 건강챙기시고 다시 뵐 수 있길 바랍니다. 응원할게요!
5 잭바우어  
시즌동안 고생하셨어요. 항상건강하시고 마음속으로 응원하겠습니다.
5 모래시계  
그동안 많이 고생하셨구요, 아무쪼록 푸욱 쉬시고 내키실때 언제든 돌아오시기를 바랍니다.
6 아담  
댓글내용 확인
5 troye  
댓글내용 확인
6 yesica  
그동안 너무너무 수고하셨어요
bravesfan님님 덕분에 정말 여러편의 미드 잼있게 볼수 있었어요
너무 감사합니다 ^^
언제나 즐거운 일들만 가득 하시길요
6 카미  
댓글내용 확인
6 아메리카노  
댓글내용 확인
6 lemontea  
그동안 넘 고생하셨습니다. 힘드신 중에도 자막 제작 놓지 않아 주신 것만도 넘 감사 할 따름입니다.
이제 맘 편히 지내실 수 있길 바래봅니다. 재충전 하셔서 꼭 다시 bravesfan님 자막 만나길 희망 해 보겠습니다.^^
감사드립니다.
5 tkdhwjd8025  
댓글내용 확인

1. 자막제작에 관한 이야기를 나누는 게시판입니다.

- 예) 자막만드는 방법, 자막 프로그램 사용법, 자막공지, 영어이야기, 번역이야기, 자막제작 팁, 정보등

2. 게시판 글쓰기/댓글쓰기시 얻을수 있는 덕력은 이용안내를 참고해주세요.

이용안내 보기 

제목

더보기