홈 > 번역자료 > 자막제작
자막제작

이 글을 여기 써도 되려나.. 제 자막 보신 분들 질문이요..

8 VampireKim 15 725 0

갑자기든 생각인데요..
지금 제 자막 미스트에 욕설이 포함되어 있는데요
이게 욕설 양이 적절하다고 생각되시나요
아니면 너무 양이 지나치다고 생각이 되시나요?

그러니까.. 자막에 욕이 너무 지나치게 많이 들어가 있으면
자막 퀄리티가 어찌 되었든 간에

보기 불편하고, 그냥 저질 자막이 되어버리잖아요..

그래서 갑자기 궁금해졌어요..

제 자막 보시면서 지금 욕 나오는 양이 적절한지

아니면 너무 많다고 느껴지시는지 ..

그리고 앞으로 미스트 자막에서

어느정도 양으로 어떻게 가야할지도 궁금해졌고요..

또 제가 애로우나 플래시나 슈퍼걸 때도

놈, 존,.나  이 정도는 사용했던 것 같은데요.. 싸우는 신에서요
어떻게 느껴지셨나요? 불편하게 느껴지셨나요 

아니면 적절하게 잘 표현했다고 느껴지셨나요?

궁금해졌어요  제 자막으로 보셨던 회원님들..

각자 진짜 의견이 궁금해졌습니다.. 

이렇게 글 쓰고 나니까 갑자기 또 그러네요

원래 순전히 저 혼자 보려고 자막 만든 거였는데, 어쩌다 공유하기 시작하니까

다른 사람들이 내 자막을 어떻게 생각하는지도 궁금해지고, 눈치까지 보이고

그 사람들 생각에 맞춰 자막을 만들기까지 해야 된다 생각이 들기까지 하고.................................

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand Naver Tumblr Pinterest 프린트 신고
15 Comments
7 수라도  
해당 회차의 텍스트에서 욕설의 양이 어느 정도로 표출되느냐가 관건이겠지요.
일부러 집어 넣으신 것이 아니라면 큰 문제는 아니라 사료됩니다.

다만 X나 의 경우는 본디, X이 나온다 = 남자의 성기가 (불쑥)튀어나온다 이런 상스러운 욕설인데,
매우 혹은 몹시 이런 뜻으로 작금에 많이 통용해서 쓰이더군요. 그것은 지양해주셨으면 합니다.
다시 말씀드리면, 흥취(?)를 돋우기 위해서 육두문자를 더 가미하지는 말아주셨으면...^^
8 VampireKim  
그러니까.......
제 자막을 보신분들에게.. 질문을 드린건데요..........
제가 없는 욕을 억지로 .. 넣은건 없었긴 ...한데..
그런데.. 혹여나 그것마저 불편했던.. 아니.. 있었던 분이 혹시나 해서요..
7 수라도  
100인 100색이라는 말이 있지요. 사람마다 느끼는 감정이 천차만별이라
자막러께서 걱정하시는 부분도 일견 이해는 갑니다.

제가 윗 댓글에서 언급했듯이 일부러 넣으신 게 아니라면
크게 괘념치 않으셔도 될 듯합니다.
아.. 네.. 답변 너무나 감사드립니다..
6 아담  
저도 수라도님과 같은 생각입니다. 다만 같은 욕이라도 해석하는 사람에 따라 어떠한 단어를 사용하느냐가 관건이겠죠. 예를 들어 "son of bitch"를 그냥 "개 자X" "개 새X"라고 하는 사람도 있을 것이고 "그냥 "나쁜놈" "못된놈" 정도로 사용하는 사람도 있을 겁니다. 너무 과하지 않게 또 일부로 추가하지만 않는다면 그렇게 신경 쓰실 일 없을 것이라 생각 됩니다.
캐릭터 성격에 맞게 ..... 그 상황에 따라.. 그렇게 해놨다 생각했는데 ..음
남이 제 자막을 어떻게 볼 건지 그냥 따지지 않고, 그냥 여태까지 했던 거처럼
그냥 저 혼자 보려고 만든 자막처럼 해야겠네요 점점 갈수록 생각만 태산 같아지네요 물론 지금까지 했던 것처럼 없는 욕을 추가할 생각 따윈 없고요
여태 자막을 재 수정한 것도 제가 가지고 있을 자막이고, 제가 계속 볼 자막이니 수정한 거니까요
답변 감사드립니다
6 아담  
네~~ 맞아요. 지금처럼 하시면 전혀 거부감이나 인상 찡그릴 일 없을거예요 ^^ 남의 이목을 전혀 의식할 수는 없지만 그래도 받아 들일 것은 받아 들이고 패스 할 것은 패~~~스 ^^ 정신 건강엔 그게 좋아요. 헝성 고생하시는데 감사합니다.
9 선우님  
저는 그간 해주신 자막들 보면서 "악 지나쳐"라든지 "이 자막러 욕쟁인가봐"라는 생각이 든 적 없어요. ㅋ
미드가 욕설이 많이 섞인 걸 아는 데다, 다른 말은 안 들려도 욕 부분은 자막 없이도 들리거니와, 
크게 신경쓰일 만큼 자막에 심한 욕이 있지 않았던 것 같거든요.
하던 대로 하셔도 될 것 같다는 게 제 개인적인 생각~! 화이팅~^^
답변 너무 감사드립니다^^ 한결 마음이...... 안심이 되네요..........
4 시스코  
저도 선우님과 같은 생각 이네요 하던대로 하시면 될 것 같아요 미스트는 원래 욕이 많이 포함되어 있는거고 지금까지 자막들을 보니 상황상 적절하게 잘 해주신 것 같습니다^^ 그저 자막 공유해주셔서 감사할따름입니다
너무 감사드려요^^
6 리치오  
덕분에 재밌게 잘 보고 있습니다^^. 만들어 주신 자막으로 보면서 과하거나 하는 기분은 들지 않았습니다.저 역시 지금 만드시는대로 가시면 될 거 같지 않나 싶네요. 그저 다음편이 궁금할 따름 입니다^^.
리치오님도 답변 너무 감사드립니다... 제 자막 봐주셔서 감사드리고요..
8 soopks  
그동안 노고에 다시한번 감사의 말씀 드립니다.
속상하신줄 알겠지만, 이곳에서 덕분에 감사한 마음으로 보는 분들이 훨씬 많은 걸로 알고 있습니다.
노여움 푸시고, 쉬어 가는 마음으로 한걸음 뒤에서 약간의 여유도 가지보심이 어떨른지요.
다음편 학수고대하는 분들이 훨씬 많답니다.
응원과 위로 말씀... 정말 마음 깊이 너무...  감사드립니다..
제 자막 봐주신 점도.. 너무 감사드리고요.. 말씀.. 잊지 않겠습니다..^^

1. 자막제작에 관한 이야기를 나누는 게시판입니다.

- 예) 자막만드는 방법, 자막 프로그램 사용법, 자막공지, 영어이야기, 번역이야기, 자막제작 팁, 정보등

2. 게시판 글쓰기/댓글쓰기시 얻을수 있는 덕력은 이용안내를 참고해주세요.

이용안내 보기 

제목

더보기