홈 > 번역자료 > 자막제작
자막제작

저작권 문제는 어떻게 되었나요?

2 willylim 3 336 0

몇 년 전부터 자막 한방에 프로그램을 알고 난 뒤에 취미로 자막 제작을 시작했다가...

영화 꽤 다수 배포하고 워킹데드도 시즌4 자막을 배포하면서 즐거운 취미 생활을 하던 도중

미드자막 배포자들 고소 관련 기사를 보고 나서 블로그에서 배포하던 자막들 다 내리고 접었었는데...

이게 자막을 만드는 게 맛 들이면 빠져나올 수가 없어서 워킹데드 뉴 프론티어 게임 한글화까지 하게 되더군요.

근데 저걸로는 아무래도 갈증을 해소할 수가 없어서 요즘 소장용으로 자막을 여러 개 만드는데

배포하고 싶은 마음은 굴뚝같지만... 좀 두렵군요... 근데 그 사건 이후로도 배포하시는 분들이

생각보다 많이 보여서 저작권 문제가 좀 완화가 된 건지 궁금합니다...

워킹데드 시즌8 배포된 자막들이 퀄리티가 많이 떨어져서 그냥 영자막으로 시청 후

소장용으로 5화까지 현재 제작해놨는데 이걸 배포해도 될지 모르겠네요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand Naver Tumblr Pinterest 프린트 신고
3 Comments
J bravesfan  
댓글내용 확인
2 willylim  
좋은 정보 감사합니다... 그래도 여전히 옆동네 씨네xx같은 곳에서는
저작권 주의 작품들의 자막들은 삭제하고 그러던데 조심해야할까요?
워킹데드 시즌8 자막을 배포하고싶은데 어떻게 생각하시나요?
3 미르후  
제가 알기론 그때 한창 단속도 하고 미국측에서 고소 하고 한것이  본보기 한듯 보였습니다. 솔직히 한국 이런 자막변역 하는 것 떄문에 다른 나라에 알려지고 자기네 컨턴츠를 수출을 하게 되는데.. 이런 팬층이 생기면 더 이익인데.. 이것을 완전히 막을수는 없었겠죠!  그때 이후로 크게 단속은 완화가 된듯 보입니다. 그렇다고 아예 안하는 것이 아니라.. 상업적만 아니라면 그때랑 지금이랑 틀려서.. 개인들끼리는 상관이 없는 줄 압니다. 다만 상업적과 웹하드(이런 놈들 때문에 저작권이나 단속의 계기가 된것두 있고)들이 문제의 요지가 되니 말이죠

1. 자막제작에 관한 이야기를 나누는 게시판입니다.

- 예) 자막만드는 방법, 자막 프로그램 사용법, 자막공지, 영어이야기, 번역이야기, 자막제작 팁, 정보등

2. 게시판 글쓰기/댓글쓰기시 얻을수 있는 덕력은 이용안내를 참고해주세요.

이용안내 보기 

제목

더보기