홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

요즘 저의 어머님은 스마트폰에 푹 빠져 사신답니다...^.~

19 막차 28 637 7

저의 어머님은 얼마 전까지 2G폰을 쓰셨어요.

바꿔 드리려고 무던히 애를 썼지만, 멀쩡한 데 왜 바꾸냐 하셨는데...

드디어 휴대폰이 수명을 다해서 바꿔 드렸죠.

2G폰을 쓰시던 어머님에겐 스마트폰은 신세계인가 봐요.

팔순을 바라보고 계시는 어머님이신지라 

능수능란하게 스마트폰을 다루지 못하는 건 당연한 거겠죠.

문제는 이것저것 확인하시느라 제게 시도 때도 없이 전화가 옵니다.

어머님이 제게 전화를 거신 게 아니고, 잘못 걸린 전화라는 거죠.

전화가 울리다 바로 끊겨요. 중요한 내용인가 싶어서 다시 걸어 확인하면

'얼래!!! 전화가 걸렸나 보네... 이제 앞으로 엄마한테 전화 오는 거

받지 마... 엄마 지금 여기저기 눌러 보는데, 자꾸 전화가 걸리네...하하하'

한 번은 누구한테 들으셨는지... 전화 요금 많이 나올까 봐

걱정스러운 목소리로 어머님께 전화가 왔어요.

'어이 딸!!! 엄마가 전화로 찬송가를 듣는데, 

전화로 찬송가 많이 들으면 전화비 어마어마하게 나온대메?

엄마는 찬송가 듣는 게 너무 좋은데, 들을까 말까 걱정이네!'

찬송가 많이 들으면 전화 요금 많이 나오냐?'

(어머님 모시고 노래방 가면 부르시는 곡이 찬송가랍니다...^^)

'엄마! 전화 요금 많이 안 나와! 걱정하지 마시고 마음껏 들으셔!!!'

지금까지 어머니 휴대폰 해 드리고 요금은 제가 납부하고 있거든요.

어머니께서 하고 싶은데, 돈이 많이 나올까 봐 며칠 동안 얼마나 고민하셨을까...

그런 생각이 들더라고요. 한편으로는 너무 귀여우시다는 생각이 들었고요.

저의 어머님은 무뚝뚝하시고, 말씀도 참 퉁명스럽게 하시거든요.

표현도 잘 안 하시는 편이고, 평생을 그렇게 사셨어요.

말씀만 그렇게 하시는 거죠. 팔순을 앞두고 계시지만 오십이 넘은

딸을 위해 지금도 반찬을 만들어 주시고 너무 좋아하세요.

아이러니하게 항상 '아이고! 이젠 엄마도 힘들어서 반찬 못 해주겠네'

하시며 반찬을 해 주세요. 그리곤 며칠 지나면 '어이 딸! 반찬 다 먹었어?

먹고 싶은 거 있으면 엄마한테 얘기해!!!' 하시면서 전화 주신답니다...^^

저의 어머님 너무 귀엽지 않으세요???...ㅎㅎ

가까이 있으면서도 바쁘다는 핑계로... 자주 찾아뵙지도 못했는데...

어제랑 그제랑 일 때문이었지만, 어머님을 뵙고 왔어요.

'엄마!!! 우리 서 여사님!!! 사랑해요~~~' 하고 좀 전에 전화를 드렸어요.

어휴... 너무 오글거렸지만, 좋아하시는 어머님의 목소리를 들으니

왜 이렇게 인색하게 굴었나 죄송한 마음이 들더라고요.

너무 감사하게도 저의 어머님은 건강하시고. 크게 편찮으신 적도 없어요.

늘 제 곁에 계셔 주길 바라고 있지만... 제 바람이겠죠!!!

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand Naver Tumblr Pinterest 프린트 신고
28 Comments
7 lemontea  
막차님 너무너무 효녀시네요.^^
글 내용이 넘 따뜻해서 제가 다 기분이 좋아지네요. 글고 솔직히 스스로 돌아보고 반성도 했구요.ㅎ
부모님이 건강히 지금처럼 오랫동안 제 곁에 있어주셨음 하는게 저도 소원이랍니다.
19 막차  
오마나... 저 효녀 아니에요. 아이고 참 부끄럽네요. 10대, 20대는 마음은 있어도 현실적으로 가능하지
않잖아요. 저도 쉰 넘으니까 하루하루 어머님에 대한 생각이 전 같지 않더라고요.
어제 뵙고 왔는데... 문득 잘못 걸려온 어머니의 전화를 받고 나니 이런저런 생각을 하게 되더라고요.
5 clayton  
사랑이 넘치는 효녀의 글을 읽어서 그런지 글을 읽는 내내 기분이 너무 좋았습니다^^

저희 어머니도 스마트폰을 잘 못다루시는데 제가 아무것도 사용안하더라도 노래듣는건 좋아하셔서
노래듣는 기능은 익히라고 가르쳐드렸죠 
그 후에 제가 이용하는 음원사이트 아이디 자동 로그인 시켜놨더니 그 이후로 얼마나 열심히 듣던지 ㅋㅋ;;
한번은 아이디 하나라 중복로그인이 안되니 '엄마 노래들으니 아무도 듣지 마라 ! 이야기 했다~'  얼마나 귀엽던지 ㅋㅋㅋ;;
노래듣는건 이제 선수(?) 다되셨어요ㅋㅋㅋ;;

막차님 글을 읽으면서 저 자신을 한번 돌아보게 되네요..
참 사람이 익숙함이라는게 어떤 때는 무섭더라고요..
소중한 것에 익숙해지니 진짜 소중한지 모르고 소홀해지고.. 나중에는 후회하고..
부모라는 존재도 그런 것 같아요.. '사랑합니다'라는 말.. 자주 해드리세요^^
뭔가 오그라드는 것 같아도 서로 기분은 상당히 좋아지더라고요 ㅎ
(이왕 말 나온김에 사랑한다고 말하고 와야겠네요 ㅋㅋㅋ;;) 
19 막차  
하이고 참 참 참... 부끄럽게...
사랑은 넘치지만 저 그렇게 효녀는 아니랍니다. clayton님 댓글에도 어머님의 대한 사랑이 보여요.
어머님도 음악을 좋아하시는 군요. 저의 어머님은 다른 곡은 알지도 못하지고 오로지 찬송가를
그렇게 들으신답니다. 그쵸 그쵸 너무 귀여우시죠?...

저의 어머님은 저 어릴 때... 참 엄하고 무서우셨어요. 그리고 오빠만 너무 예뻐하셔서
오빠도, 어머니도 미워했던 때가 있었죠. 지금 생각해 보면 내가 철이 없었구나... 그렇게 생각해요.
어릴 때 한 번도 해 본 적 없는 말이 '엄마 사랑해!!!'였어요. 지금은 하긴 하는데, 아직도
어색하고, 오글거리고 그렇답니다.
3 봉동글  
막차님 효녀시네요! 어머니랑 사이 좋으신거 부러워요.. 반찬 해 주시는 것도 ㅋㅋㅋㅋ
저도 엄마한테 좀 잘 하고 싶은데.. 현실은 엄마랑 3일만 붙어 있으면 슬슬 싸우기 시작해서 (.....)
별로 믿고 싶진 않지만 저는 친정 가족이랑 멀리 떨어져 살아야 편한 사주라고 하더라고요 가까이 붙어 있으면 자꾸 뜯어먹힌다고.. ㅠ
19 막차  
에이... 저 효녀 아니에요. 참 부끄럽게스리...
저도 어릴 적엔 어머님과 많이 부딪히고 그랬어요. 근데 나이 먹으면 엄마하고 딸하고는 친구 같다잖아요.
진짜 그 말은 맞는 말 같아요.

봉동글님 어머니랑 사이 좋은 거 부러우시다고요...
조금 더 봉동글님이 나이 드시면 저하고 같은 모습일 거예요.

저의 어머님도 사실 반찬 해 주시는 게 얼마나 귀찮으시겠어요?... 근데 제가 엄청 맛있게 먹고
리액션을 잘 하거든요. '엄마... 이거 엄청 맛있어~~~' 엄지척하면서 말이죠.
문제는요 저의 어머니 손이 엄청 크시다는 거... 계란말이 해 주시면 계란 한 판을 계란말이 해 주신답니다...^^
J 행복바라기  
저도 스마트폰 해드린지 꽤 됐는데
눈이 부셔서 오래 못보시겠대요;;;
저는 전자기기에 익숙해서 그런지 둔감했는데
스마트폰이 눈건강에 좋지 않다던데 정말인가봐요
아무튼 이런 이유로 저희 어머닌 아주 필요할 때를 제외하곤 거의 쓰시질 않는답니다 ㅎㅎ;
19 막차  
행복바라기님 댓글을 보고 빵 터졌습니다. 지금 저의 어머니와 너무 상반되는 모습에 말이죠.
저는 새벽 2시에도, 새벽 3시에도 전화벨이 울린답니다.
초저녁 잠이 많으신데, 한 숨 주무시고 일어나셔서 전화기 적응하고 계신거죠.
새벽에 전화 올 시간이 아닌데, 벨이 울리면 가슴이 철렁하거든요. (전에 새벽에 어머님 다치셨다고
동생에게 전화받고, 도저히 떨려서 운전을 못하고 택시 불러 병원에 갔었거든요.)

저의 어머님은 한 번도 세금을 은행에 직접 가셔서 납부해 보신 적이 없어요.
아버님 생전에 다 해 주셨고, 돌아가시고는 제가 하거든요. 전화도 걸고, 받으시는 것만 하셨는데...
요즘 어머님 보면 짠~~~ 하기도 하고 그러네요. 통화는 매일 하지만, 오랜만에 어머니 만나면
지난번 뵈었을 때보다 더 늙어 보이시는 게 참 속상하기도 하고 그래요.
3 부신  
불효자는 좋은 모녀 사이가 그저 부럽기만...
19 막차  
에구에구... 그런 말씀 마세요. 부신님 올리시는 글이나 댓글에서 참 따듯한 분이시구나
이렇게 느꼈거든요...^^
3 부신  
오늘(5/5) 요양원 가서 어머니 뵙고 왔네요.
봄이라서 그런지 표정도 한결 좋아지셨고
정신도 겨울 갓 지났을 때보다 좋아보이셔서 맘이 놓입니다.
19 막차  
어머님도 좋아지셨고, 답글에 마음 놓여 얼굴에 미소를 짓는 부신님을 보는 것 같아
저까지 덩달아 미소를 지었네요.
3 부신  
감사합니다.
7 칠중하  
늘 들어도 가슴 시린 단어 엄마! 원없이 효도하세요^^
19 막차  
엄마!!! 생각하면 울컥 울컥할 때가 있어요.
아버님이 일찍 돌아가셔서, 어머님이 많이 힘드셨죠.
아버님 몫까지 잘 해드리고 싶은데, 맘처럼 되지 않더라고요.

칠중하님의 댓글에서 어머님에 대한 그리움이 느껴집니다.
6 koinu  
후...저도 그런 경험을 했었죠 ㅎ
저는 엄니가 스맛폰 글자 큰거 큰거 이러시길래 큰 화면+글자 조정(설정에 추가 확대 가능) 했고
이후에 오타가 많으시길래 "키보드 앱"을 큰 글자에 쓰기 편한(퀘티임데 버튼이 커요 TS라고..) 바꾸고선

안부 한마디에 말씀이 없으시던 분이...
그 후로 설교처럼 톡에 쓰시는데... 하............ O_O;;
일주일이나 보름의 전화 보다 더 많은 톡을 보내시는 모습에 하... 앱의 차이가 이런 ㄷㄷㄷㄷㄷ ㅎ

참고로 엄니가 목회자인데 요샌 설교나 말씀을 앱 소개 이후 그걸로 다 하시네요 -_-ㅎ
일자목이나 근육통이 좀 걱정이긴 해요..
19 막차  
하하... koinu님 댓글이 빙그레 미소를 짓게 되네요.
저의 어머님은 톡은 엄두도 못 내신답니다.
동생이 알려 드리려고 했는데, 전화하면 되지 무슨... 이러셨대요.

koinu님 어머님 멋지십니다... 
6 koinu  
가끔 전화보다 남겨진 톡을 볼때가 좋을수도 있어요 ㅎ
쓰고 싶은데 못하시는 경우도 있고..
TS한글 키보드 이용하심 됩니다 모드는 여러가지 타입이 있네요 ㅎ
6 koinu  
댓글내용 확인
19 막차  
댓글내용 확인
1 우주정복  
어버이날엔 효도합시다!

축하합니다. 87 랜덤덕력를 받으셨습니다!

19 막차  
평소에 잘해 드려야죠. 어버이날에만 잘해 드릴 게 아니고요.
번역포럼 회원님들은 모두 효자, 효녀실 거라고 생각합니다...^^

랜덤덕력을 받으셨네요. 축하드립니다...
1 착하게살자  
효녀시네요. 저도 엄마한테 효도해드려야 한다만 아직 정신연령이 어린지 엄마가 절 위해 힘든게 산것이 직접적으로 와닿아 지지가 않네요. ㅠㅜ
19 막차  
고맙습니다. 그리고 참 부끄럽네요. 부모님께 잘해드려야지 하면서도 누구나 마음처럼 되지 않을 때가 많죠. 부모님은 자식들에게 크게 바라시지 않잖아요. 그저 자식들 건강한 거, 자식을 위해서라면 가진 걸 모두 내놓을 수 있는 유일한 분이 부모님이시죠.

어머님이 착하게살자님을 위해 힘들 게 사셨는지 와닿지 않으신다....음 자식은 죽을 때까지도 부모님 마음을 다 헤아리지 못할 거예요. 내가 자식을 낳아서 키워봐야 부모님 마음을 어느 정도 헤아린다고 하잖아요.

착하게살자님은 닉네임에서 이미 착하신 것 같이 느껴지네요. 제가 생각해 보면 평소에 자주 연락드리고, 사랑한다는 표현도 많이 해 드리고... 이렇게만 해 드려도 이미 부모님은 행복해하지 않으실까요?...^^
1 착하게살자  
음 그렇군요  엄마 아빠한테 살아계실 때 더 잘해드려야 겠네요. 좋은 답변 감사드립니다. !!!!!!
19 막차  
<수욕정이풍부지 자욕양이친부대>... 제가 마음에 새기고 살아요.
이미 알고 계시겠지만... '나무는 고요하고자 하는데, 바람이 그렇게 하지 아니하고... 자식이 부모님께 자식 된 도리를 하려고 하는데, 부모님은 기다려 주지 않으신다'... 이런 의미랍니다. 돌아가시면 하고 싶어도 할 수 없잖아요.

저도 착하게살자님도 부모님께 잘 해드리자고요. (저의 아버님은 작고하셔서 어머님께 잘 해드려고 한답니다...^^)
4 shipmin  
참 예쁜 글입니다. 가정에 행복 가득하세요 ^..^

그리고 나는 집에 가서 범죄스릴러 미드를  보고있네 ㅡ.ㅡ;;
19 막차  
그렇게 생각해 주셔서 고맙습니다.
shipmin님도 행복하고 즐거움 가득하시길 바랄게요.

반전인 댓글에 한참을 웃었네요.
즐거운 주말 되세요... 

1. 자유게시판입니다.

2. 사이트내 존재하는 다른 게시판에 해당하는 주제가 없는 게시물을 올려주세요. 

- 어길시 예고없이 게시물이 이동 또는 삭제될수 있습니다.

예) 미드이야기는 미드게시판에, 자막이야기는 자막제작 게시판에

3. 분류 선택시 게시물의 주제에 해당하는 분류가 있으면 우선적으로 선택해 주세요.

예) 정치에 관련된 게시물일 경우 잡담이나 이슈이더라도 주제가 정치이므로 분류는 정치로 선택

4. 게시물의 주제에 해당하는 분류가 없을경우 게시물 작성의 목적으로 분류를 선택해주세요.

예) 잡담, 유며, 이슈 등.

5. 게시판 글쓰기/댓글쓰기시 얻을수 있는 덕력은 이용안내를 참고해주세요.

이용안내 보기

제목

더보기