홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

브로콜리... 세척은 거꾸로랍니다...^.~

20 막차 38 443 2

<영상출처: YouTube/YTN> 

미 시사주간지 <타임>이 뽑은 건강에 좋은 식품으로

마늘, 시금치, 견과류, 적포도주와 함께 선정되었던 "브로콜리"

몇 년 전 방송에서 브로콜리가 이유식에 좋다고 하자

대형마트는 물론 재래시장에서까지 품귀현상이 일어났었죠.

세계 10대 슈퍼 푸드로 면역력을 높이고 염증을 억제하는

브로콜리는 항암 효과도 있는 것으로 알려졌는데요.

시금치보다 칼슘이 네 배나 많이 들어있는 말 그대로

칼슘의 보물창고이고, 노화를 막아주는 비타민 E와 만병의

근원인 변비에 좋은 식물성 섬유도 아주 풍부한

그래서 약이나 다름없는 게 바로 브로콜리

서울대 이기원 교수와 김지영 연구교수팀이

브로콜리 속 설포라판이 알츠하이머 치매를 일으키는

아밀로이드 베타와 타우 단백질을 제거하는 데 효과가

있다는 사실을 확인까지 했다고 해요.

설포라판은 브로콜리나 양배추 등 녹색 채소에 많이 들어있는 성분으로,

암세포 증식을 억제하는 효과만 알려졌을 뿐 치매 단백질을 제거하고

기억력 손상을 예방한다는 사실이 밝혀진 건 이번이 처음이래요.

이렇게 좋은 브로콜리 아무렇게나 세척하면 안 되겠죠.

세척은 의외로 아주 간단하답니다.

바로 거꾸로 세워서 씻어주면 되거든요.

거꾸로 세우지 않고 씻으면 브로콜리에서 분비된

기름 막 때문에 물이 스며들지 않아

속에 있는 흙이나 먼지가 그대로 남게 되거든요.

그릇에 브로콜리 봉오리가 바닥으로 향하게 거꾸로 세워서

10분간 담가두었다가 깨끗한 물로 서너 차례 헹구면 되고요.

마지막 헹굴 때, 소금을 넣어주면 혹시 남아있을지

모르는 농약을 제거하는데 아주 효과적이기도 하고요.

브로콜리는 물에 넣고 가열하여 조리하면 비타민 C, 엽산,

일부 항암물질이 파괴될 수 있으므로 찌거나 전자레인지를

이용하여 조리하는 것이 좋고요.

참기름으로 볶거나 참깨와 함께 먹으면 베타카로틴의 흡수를

높여준대요. 기름이 포함된 드레싱과 곁들여 먹어도 좋고요.

양파와도 음식궁합이 아주 좋답니다.

그칠 줄 모르고 세차게 내리던 비도 그쳤는데,

모두 비 피해 없으셨기를 바라고요.

이젠 기분 좋은 일만 있으면 좋겠습니다...^^

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand Naver Tumblr Pinterest 프린트 신고
이 글을 2명이 좋아합니다
38 Comments
1 피리리리  
브로콜리 자주 먹는 편인데, 좋은 정보네요.
20 막차  
아! 자주 드시는 군요.
좋은 정보 드렸다니...휴 성공했네요...^^
4 dreammaker  
하루에 3개만 먹어도 항암효과가 있답니다.
그러나 잘먹게되지 않네요.
초장에 찍어먹으면 그럭저럭 초장맛으로 먹는답니다.
20 막차  
그 3개가... 설마 세 조각이겠죠. 저도 주로 초장에 찍어 먹어요.
양파와 함께 참기름으로 살짝 볶아 먹으면 훨씬 효과가 좋다고 해요...^^
3송이(이 표현이 맞나 모르겠읍니다.)입니다.
20 막차  
아! 미니 브로콜리를 말씀하신 거군요.
브로콜리 큰 건 어른 주먹 보다 크거든요....^^
아~ 맞읍니다.
미니라고 부르는군요.
막차님 덕분에 또 하나 알아갑니다.

축하합니다. 44 랜덤덕력를 받으셨습니다!

20 막차  
나이를 먹어도 매일 배우며 사는 것 같아요.
얼마 전 브로콜리가 치매 예방에 왜 좋은지 우리나라 연구진이 밝혀 냈다는 프로그램을 봤거든요. 브로콜리가 아주 좋은 식품이라는 건 알지만, 또 막상 잘 안 먹게 되고 그렇죠. 이제부터라도 열심히 먹어서 치매예방(저도 슬슬 걱정해야 할 때)을 해야겠죠...^^

랜덤덕력 받으셨네요. 축하드립니다... 
6 무이  
오호 저도 어제 브로콜리 데쳤어요 인터넷으로 찾아보니 거꾸로 해서 물에 담가놓으라더라고요
그래서 정말 거꾸로해서 물에 넣어두었는데 미세한 흙먼지가 정말 나오더라고요 신기했어요
20 막차  
요즘은 제가 그동안 알고 있던 것들이 잘못 알았던 것들도 있고 하여
검색을 자주 하게 되더라고요. 맞는 것도 있고, 잘못 알고 있던 것도 있고...
날마다 새롭고, 또 알게 되어 좋고... 맛있게 요리해서 먹고...
그렇게 살아요...^^
J 행복바라기  
켁;;; 물에 넣고 가열하면 안되는 거였군요;;;
이런...;;;
20 막차  
꼭 안되는 건 아니고요. 영양소 파괴가 많다는 거죠.
양배추 쪄서 먹듯이, 브로콜리도 찜기에 져서 함께 먹으면 좋고요.
브로콜리, 양파, 피망... 들기름 아주 약간, 참기름 넣고 볶아서 먹었는데,
(처음 해 먹었거든요.) 의외로 느끼하지 않고, 담백하고 맛있더라고요...^^
6 빵수니  
허허허허 -.-;;;
그동안 난 씻은것인가 뭘 한것인가..
좋은 정보 감사해요 =.= 서울 돌아가면 씻는 방법 바로 바꿔야겠네요
20 막차  
흐르는 물에 씻어도 깨끗하게 씻기지 않았다는 게 문제죠.
이제부터라도 몸에 좋은 브로콜리 깨끗하게 세척하고...
많이 먹자고요. 치매 예방에 아주 좋은 식품이라고 하니 말이죠...^^
7 칠중하  
몸에 좋다고 강권해서 번번이 억지 춘향으로 먹는데... 세척을 저리 하면 안심하고 먹겠네요..^^
20 막차  
헉!!! 억지로 드시면 아무리 좋은 음식도 도움이 안 되겠죠.
약이다... 라고 생각하시고, 드셔보세요.
치매 예방이 된다는 근거도 있고... 저도 신경 써야 할 때라서
더 열심히 먹으려고요...^^
3 caciana  
흠...브로콜리는 그렇게 하는 거였구나..대충 천연소다 풀고 식초 풀은 물에 담가두고 헹구었는데.. 좀 더 간단하게 하면
되겠네요..소금..
20 막차  
저도 식초 약간 넣어 잠깐 담가 놓으면 되는 건 줄 알고...
거꾸로 소금물에 담그면 아주 깨끗하게 세척이 된다는 걸 이제서야 알았네요.
몸에 좋은 식품이니 이제부터라도 많이 먹자고요...^^
1 시월애  
저렇게 세척을 했지만 첨 알았네요..
20 막차  
이미 정확하게 알고 계셨네요.
그래도 막상 보고 나니 새롭죠.
몸에 좋은 음식 많이 드시고, 모두 건강하자고요...^^
6 라밀  
아. 세척하는데 많은 공을 들여야하는데 저희 엄마에게 알려줘도 안하실거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
어른들은 은근 자기 방식 고집하셔서 싫어하더라구요 ㅠ.ㅠ
제가 사서 제가 씻어 보겠습니다!!!
저는 아무것도 안찍고도 잘 먹는데... 채소를 좋아하는 라밀~~!
20 막차  
어머님께 라밀 님이 직접 해 드리시면 더 맛있고,
어머님도 좋아하시지 않을까요...^^
저는 아무것도 안 찍고는 못 먹고... 초장에 찍어서 먹는답니다.
오이, 당근은 그냥 먹는 걸 참 좋아하고요.
1 주니주니  
좋은 정보네요
20 막차  
좋은 정보 드려서 다행입니다.
고맙습니다...^^
2 크므즈  
브로콜리 저 작은 하나하나가 꽃송이가 너무 귀여운데... 흙 또한 가지고 있을거란 생각을 안해봤네요-_-!!! 잘 씻어서 먹어야겠습니다... 좋은정보 감사합니다.
20 막차  
보는 거 하고 다르죠...^^
요즘 건강식이나, 힐링이다 하면서 부쩍 건강에 신경 많이 쓰잖아요.
좋은 정보 드려서 다행입니다. 편안한 밤 되세요...^^
4 윰a  
채소를 먹어야 할 것 같은 기분이 들 때! 브로컬리 만만하고 간단해서 좋아해요~
저는 초장 만들기도 귀찮아서 스위트칠리 소스에 찍어먹어요~ 특이하죠 ㅎㅎ
제 딸은 케첩 러버라서 브로컬리도 케첩에 찍어먹고요,
아들은 케첩 싫어해서 소스가 필요할 땐 돈가스 소스가 만능이고요,
남편은 위의 세가지 다 싫어해서, 주로 타바스코 핫소스를....
써놓고보니 가족들 입맛이 다 별나네요^^;;
20 막차  
저는 브로콜리 대신에 오이나, 당근을 간식처럼 먹거든요.
초장 없이 먹기에도 아주 좋고요.
한 가족이라서 모두 식성도 같은 건 아닌가 봅니다.
저는 매운 걸 전혀 못 먹는데, 동생은 매 끼니 청양고추 없으면 밥을 못 먹고요.
저는 젓갈은 전혀 못 먹는데, 저의 어머님은 젓갈만 드려도 진지 잘 잡수시고 그래요...^^
6 troye  
몇조각으로 잘라서 씻곤 했는데 원래 씻는 방법은 저런 것이었군요 좋은 정보 감사합니다
20 막차  
영상에서처럼 씻으면 몇 조각으로 나누지 않아도 되겠죠.
좋은 정보 드려서 다행이고요. 편안한 밤 되세요...^^
1 쿠U  
일상팁도 올라오는 곳이군요 정보 감사합니다
20 막차  
드라마 얘기는 드라마 게시판을 이용하시면 되고요.
여기는 자유 게시판이니까 자유롭게 글 게시하면 된답니다.
일상적인 팁이나 생각을 말이죠.
좋은 정보 드렸다니 다행이고요.
고맙습니다. 즐거운 주말 보내세요...^^
1 서웅  
감사합니다
20 막차  
유용한 정보가 되었나요?
고맙습니다...^^
1 데굴데굴  
소금 대신 식초를 물에 타서 씻어도 될거에요 아마 ~_~

브로콜리는 줄기도 그렇고 부드러운 야채라서 ~_~ 데쳐서 소세지나 햄이랑 볶아도 좋고 ~_~
잎 쪽을 잘라서 칼질 몇번 하면 잘게 되는걸 삶은 감자에 넣어도 좋고

줄기 썰어서 굽거나 볶은밥에 넣거나 퐁듀로 먹어도 괜찮아요 ~_~ 아니면 슬라이스 해서 마늘이랑 같이 버터에 볶아도 좋고~

대충 썰어서 치즈에 무쳐도 좋고 ~_~
20 막차  
하하하... 셰프님 말씀~~~
꽁꽁 숨겨 둔 레시피 대 방출... 댓글 읽으면서 입에 침이 막 고이네요.
이렇게 많이... 매일... 배우게 되네요. 고맙습니다... 
2 pipi  
양배추의 사촌 정도로 이런 비슷한 채소들이 위를 보호하고 편하게 해주는 성분이 있어요 ^.^
물에 데치면 좋은 성분이 다 빠져나와서 전자레인지에 살짝 뎁혀도 되지만 냄비에 2-3분 물없이 살짝 뎁히거나 구워진거 드셔도 좋아요
만물상 무수분 요리 브로콜리 검색해보세요 ^.^
위가 안좋아서 매주 즐겨먹는데 씻는 방법은 저도 처음 알아서 그동안 헛 먹었네요 ㅠ ㅠ 좋은 정보 감사해요~ ^.^
20 막차  
좋은 정보 얻으셨나요? 저도 좋은 정보 얻었습니다.
이래서 매일 배웁니다. 고맙습니다.

pipi 님 처음 뵙네요. 반갑습니다.
자주 뵙기를 바라고요. 덥지만 시원한 주말 보내세요...^^

1. 자유게시판입니다.

2. 사이트내 존재하는 다른 게시판에 해당하는 주제가 없는 게시물을 올려주세요. 

- 어길시 예고없이 게시물이 이동 또는 삭제될수 있습니다.

예) 미드이야기는 미드게시판에, 자막이야기는 자막제작 게시판에

3. 분류 선택시 게시물의 주제에 해당하는 분류가 있으면 우선적으로 선택해 주세요.

예) 정치에 관련된 게시물일 경우 잡담이나 이슈이더라도 주제가 정치이므로 분류는 정치로 선택

4. 게시물의 주제에 해당하는 분류가 없을경우 게시물 작성의 목적으로 분류를 선택해주세요.

예) 잡담, 유며, 이슈 등.

5. 게시판 글쓰기/댓글쓰기시 얻을수 있는 덕력은 이용안내를 참고해주세요.

이용안내 보기

TOP PROMOTION
번역포럼 이용전 꼭 읽어주세요
안녕하세요 선인장입니다.번역포럼을 이용하시기전 읽어두면 도움이 되는 게시물들을 모았습니다.가장 많이 질문하시는 덕력얻는 방법은 왕탄이님이 쓰신 …
선인장 +36
제목

더보기