https://bunyuc.com/files/attach/images/459643/3e1bff0c03591fd41b131448a373d54c.png

반갑습니다! 해외영상번역 커뮤니티 번역포럼입니다. 사이트 글/댓글작성 변경사항이 있습니다. 공지확인해주세요!

자막

제작자 분들께 질문드...

섬섬딤sum 2019.02.12 조회 수 336 추천 수 0

제작자 분들께 질문드립니다.. 혹시 자막파일 확장자는 어떤걸로 하시나요? 
전 srt로만 작업하고, 혹여 개인 감상용으로 smi파일을 구했어도 srt로 변환해서 보관합니다. 이유는.. 개인소장을 위해 수정을 할 경우, smi파일의 태그들이 망가질까 무서운 것도 있지만.. 맥유저다 보니 smi파일 '수정'이 꽤 까다롭습니다. 
추가로 플레이어 중에 smi를 못읽는건 봤어도 아직까지 srt를 못읽는건 못봤거든요. 
근데 가끔씩 smi파일을 찾으시는 분들이 있습니다. 혹시 smi로만 작업하시는 분들은 특별한 이유가 있을까요? 
다수의 분들이 원어자막을 번역하시는걸로 아는데, 그렇다면 더더욱 srt파일로 시작을 하실텐데.. 굳이 smi로 변환해서 가지고 계시거나 공유하시는 경우가 있으신가요? 

Lv
섬섬딤sum 45 / 1 , 18 / 53

획득한 메달이 없습니다.

17개의 댓글

joydy
2019.02.12 22 97

제 경우는 말씀하신대로 영어 자막을 한글로 변환하는거라 자막프로그램에서 자동으로 저장되는대로 그냥 둬서 smi건지 srt건지 따로 신경을 써본적이 없네요.

♡행복바라기♡
2019.02.12 103 580

저는 '한방에'라는 프로그램으로 만들기 때문에 확장자가 모두 smi에요^^;;

하지만 실은 srt 나 smi 상관없어요~~

OS나 자막 프로그램에 따라 확장자가 다를 수 있으니

그냥 편한대로 쓰시면 될 것 같아요 ㅎㅎ;;

검색해보니 네이버 블로그에 자세히 비교하신 분이 계시네요

아래를 참고하시면 도움이 될 것 같아요;;;

https://sea8529.blog.me/220774971441

섬섬딤sum
2019.02.12 18 53
@♡행복바라기♡

와.. 너무 아름다운 포스팅을 알려주셨어요.. 우와..

윰a
2019.02.12 60 424

말씀하신대로 영자막 파일이 srt라서 일단 srt로 작업은 하는데요, 이전에 번포에서 봤을 때 smi를 선호하는 분들도 적지 않길래 그 이후로는 smi파일로도 저장해서 같이 업로드 합니다. Subtitle Edit 프로그램에서 확장자만 smi로 바꾸면 되는거라 저한텐 크게 번거로운 일은 아니니까요. 단지 최근에는 파일 두개를 업로드 하는 게 번포 서버에 조금이라도 해가 되는 일일까봐 하나만 올려야 하나 생각 중입니다.

섬섬딤sum
@윰a

아.. 그런 부분은 생각을 안했었는데 혹여 해가 된다면 안해야겠네요. 중요한 부분 알려주셔서 거맙습니다 ^

muse
2019.02.12 68 712

저도 다른 몇몇 분들처럼 그냥 원어 자막이 srt라서 그걸로만 작업을...^^;

개인적으로 별 차이를 못 느끼겠는 것도 있고, 제 자막은 아직까진 smi를 요청하셨던 분이 없어서

그냥 계속 srt 그대로 번역합니다...ㅎㅎ

Clayton
2019.02.12 7 715

제 생각에는 제작자분들은 편한 확장자로 작업을 하시는 게 우선일 듯...

댓글에 윰a님 말씀대로 smi to srt 나 srt to smi 작업은 검색만 해도 나오고

subtitle edit 으로 몇초도 안돼서 변경할 수 있으니깐요...단순 작업이 없으면 모를까..

더군다나 섬섬님이 작업하시는 환경이 더욱더 srt가 편한건데...

아예 못 보는 확장자를 억지로 만들어 올리는 것도 아니니

개인적인 생각으로는 자막 그 이상의 요구가 되어버리는 느낌...

편한 작업 환경을 우선으로 생각해보세요^^;

섬섬딤sum
@Clayton

와! 오랜만이에요! 공부 잘하고 계시나요?ㅎ

Clayton
2019.02.12 7 715
@섬섬딤sum

네 좀 집중하느라고 활동도 거의 못하고 있죠..^^;;

잠깐 둘러보는데 우연히 글 발견하고 댓글달고 갔어요ㅎㅎ

아.. 크리미널 마인드 볼 형편이 안돼서 피드백 드린 에피소드 이후에는 하나도 못봤네요 ㅠㅠ

피드백도 못해드리고... 죄송하네요..

그래도 꾸준하게 제작해주셔서 감사해요 ㅎㅎ 시간 여유가 된다면 한번 봐야죠^^;

막차
2019.02.13 83 3160
@Clayton

오마나 Clayton 님 그동안 잘 지내시죠?... 열공하시면서... ㅎㅎ

그래도 간간이 소식도 좀 전해 주시고 하시면 좋겠어요. 궁금했답니다.

저도 요즘 제대로 못 하면서 이러네요... ㅎㅎ

아무 많이 늦었지만, 좋은 일만 왕창 생기는 한 해가 되시고요.

새해 복 많이 받으세요... ^^

Clayton
2019.02.13 7 715
@막차

네^^; 너무 안들어오긴 했죠 ㅎㅎ;;

활동을 안 했더니 새해 인사도 제대로 못했네요...ㅠ

막차님도 새해 복 많이 받으시고 좋은 일 가득하시길~

간간히 소식 전하러 올게요!

caciana
2019.02.14 40 1138
@Clayton

저도 뜬금없겠지만 안부전하고 싶어서 글 남겨봅니다..

너무 글이 없어 무슨 일 있으신 건가 살짝 걱정 아닌 걱정을 했었는데

기우였구나 하고 안심하게 되었습니다..

정말 가끔 오셔서 어떤 소식이라도 알려주시길 부탁드려도 될까요??호호

Clayton
2019.02.14 7 715
@caciana

아이고... 제가 이렇게 인기(?)가 많을줄이야...^^;;

걱정해주셨다니 감사합니다... 다행히 아무 일 없이... 열심히 공부 중입니다...ㅎ

주말에 한번 시간 좀 더 내서 못 봤던 글도 천천히 읽으면서 둘러보고 제 소식도 게시글로 전해드릴께요~

바앙패
2019.02.12 1 3115

제작자 분들 항상 감사드립니다.

다람쥐
2019.02.12 0 23

저도 마찬가지의 이유로(태그가 어긋난다든지, 다른os에서의 호환성) srt를 선호합니다. 다른분들이 만드신 smi파일을 열어보면 제가 쓰는 플레이어(mpc-hc)에서는 잘못나오는 경우(모든 자막내용이 한꺼번에 표시)가 가끔 있더라고요. 그럴땐 변환사이트에서 srt로 변경해주면 정상적으로 나오기도 해서 특별한 이유가 없는 한(아직까진 없었지만) srt 지지파입니다.

사비탈
2019.02.13 0 24

감사합니다. 새해 복 많이 받으세요!

김탱아자막받자
2019.02.22 1 7

제작자 분들 항상 응원하고 있으며 감사드립니다.