https://bunyuc.com/files/attach/images/459643/3e1bff0c03591fd41b131448a373d54c.png

반갑습니다! 해외영상번역 커뮤니티 번역포럼입니다. 사이트 글/댓글작성 변경사항이 있습니다. 공지확인해주세요!

자막

20분짜리 시트콤과 40분 드라마와 제작 시간이 얼마나 되세요?

Jimbo 2019.02.13 조회 수 200 추천 수 0

지금 시트콤 하고 있는데 5분에 50분정도 걸리고 중간감수까지 다 거치면 1시간+ x 4일= 4-5시간이 되거든요

매니페스트가 안 나오길래 해보려고 하는데 혹시 시간이 비슷하게 걸리려나요?

보통 다른 분들은 어느정도 걸리신지 궁금합니다

#매니페스트 #감수 #분들

Lv
Jimbo 6 / 0 , 26 / 173
자막블로그 주소 : http://soupjms.tistory.com
자막블로그 주소 : http://googing11.blog.me

획득한 메달이 없습니다.

11개의 댓글

♡행복바라기♡
2019.02.13 108 587

와...빠르시네요 (부럽네요 ㅠㅠ)

저는 정확히 시간을 재진 않았지만 한편 만드는데 이틀 정도 걸리는 것 같아요 ㅋ;;

방금 올린 Line of Duty의 경우는 3~4일 정도 걸렸고요 ㅠㅠ;;

Jimbo
2019.02.13 26 173
@♡행복바라기♡

좋은게 아닌게 하루에 1시간밖에 할 수밖에 없어요..에너지가 빠져서ㅠㅠ

윰a
2019.02.13 61 431

장르마다 너무 달라요 ㅎㅎ

말장난이 끊임없는 시트콤 20분짜리(브나나)랑, 대사없는 장면이 적지 않은 드라마 40분짜리(핸드메이즈 테일)가 대사량은 620줄 가량으로 비슷해도.. 브나나 자막 만드는 시간이 더 오래 걸려요. 브나나는 영화, 드라마 인용한 대사도 많고 어휘변형, 중의법 이용한 말장난이 많아서 계속 찾아보고 의역/주석 고민해야 하거든요. 근데 그냥 드라마는 직감적으로 줄줄 쓰면 되는 대사가 많으니까 아무래도 속도가 잘 나는 거 같아요.

한시간동안 몇줄하나 계산해보면 너무 좌절이라 ㅠㅠ 요즘은 시간 안따지고 있어요 ㅠㅠ

헉 저 지금 짐보님 프로필에 블로그 주소 복사해보려다가 실수로 비추천 눌렀어요 ㅠㅠ 취소도 안되고 상쇄추천 누르려고 했는데 그것도 안되네요 아이고 ㅠㅠ 넘넘 죄송해요ㅠㅠ

Jimbo
@윰a

브나나는 장난아니죠..하기는 장르마다 다를 것 같긴한데 40분짜리 드라마를 검수를 하려니 시간이 더 오래걸릴 것 같아서 질문을 해봤습니다ㅠㅜ

비추천 괜찮아요 걱정마세요~!!

muse
2019.02.13 71 735

전 40분짜리만 해봐서 제가 작업하는 것들 중에 현재 주력 드라마 2개를 예로 들면...

따로 주석 정리하는 시간은 제외하고 번역 시간만 놓고 봤을 때,

히어로물(슈퍼걸) 같은 경우엔 원작 코믹스와 관련된 내용이 나올 때 말고는

뭔가 단어,숙어를 막 많이 찾아보고 그럴 필요는 없어서 2~3일 정도?

역사물(더 테러)은... 이번에 처음 건드려본 장르였는데 진짜 오래 걸리더라구요

시대 배경도 옛날이라 말도 구어체라서 어려운 단어라던가 이런 것도 많이 튀어나오고

특히 역사가 아주 유명하지가 않으니 참고자료들도 다 영어 원문이라 그것도 해석해서 보느라

평균적으로 번역하는 시간에서 거의 몇 배는 더 투자해야 해서...

이 외에 작업해본 것 중에서 위에 드라마들처럼 뭔가 특정 종류의 장르물이 아닌

평범한 축에 속하는 드라마는 뭔가 관용구? 라던가 어딘가에서 따오는 래퍼런스만 빼면

딱히 어려운 점은 없어서 바쁠 때 빼고는 평균 이틀 정도 번역했던 것 같아요.

근데 진짜 장르가 뭐냐에 따라서 천차만별인듯 해요ㅎㅎ

게다가 장르 뿐만 아니라 대사 읽었을 때 정말 유명하지 않고서야 미국인들만 곧바로 이해하기 쉬운

영화/드라마 래퍼런스나 속담, 관용구 나오는 비중이 매 에피소드마다 많이 다를 때도 있어서

그에 대해 이것저것 찾아보는 시간에도 많이 좌지우지되니..ㅎㅎ

Jimbo
@muse

와 두개씩이나 하시다니..그것도 40분 넘는걸요..전 엄두도 못 내겠네요ㅠㅠ

바앙패
2019.02.13 1 3188

장르마다 많은 노력이 들어가네요.. 더욱 감사합니다.

다람쥐
2019.02.14 0 23

장르미다 다르겠지만 40분짜리 수사물의 경우, 제 경우엔 4시간~5시간 정도 걸린다고 계산합니다. 방식은 말하신것과 좀 다르게 다 끝내고 검수하는게 아닌 10분하고 10분까지 검수하고 20분까지 하고 7~8분에서 20분까지 검수하고 이런식으로 나가지만요.

찌빠귀
2019.02.23 3 178
@다람쥐

능력자시네요....

섬섬딤sum
2019.02.14 18 53

4~5시간이요?.. 연속으로 해도 어려운데.. 날짜까지 나눠서 하면 흐름이 끊기니까 연속 4시간보다 더 오래 잡게될수도 있는데.. 진짜 빠르시네요.. ㅠㅠ.. 진심 부럽다... 장르마다 다르긴 하겠지만.. 위기의주부들같이 데일리데일리한 장르는 4시간정도에 했던거같은데 그땐 또 젊어서 ㅋㅋ 제 체력이 좋아서 시간가는걸 체감 못했을수도.. ㅠㅠ 아 더슬퍼 ㅠㅠ

지훈짱짱님
2019.02.17 0 31

이렇게 오랜 시간 걸리는지 몰랐네요 항상 올려주시는것만 보다보니...

너무 감사합니다.