https://bunyuc.com/files/attach/images/459643/3e1bff0c03591fd41b131448a373d54c.png

반갑습니다! 해외영상번역 커뮤니티 번역포럼입니다. 사이트 글/댓글작성 변경사항이 있습니다. 공지확인해주세요!

자유

(아파트)혹시 윗층세대의 바닥 누수로 인해 보상 받은 경험 있는 분 계신가요?

BONGBONG 2019.02.25 조회 수 240 추천 수 2

윗세대 바닥의 누수로 인해 아랫 세대인 저희집 천장으로 물이 떨어지는 피해를 입었습니다.

피해를 입은 곳은 작은방 천장, 벽체 일부와 작은 방과 가까이 있는 거실천장 등 2곳인데요.

이런 경우 도배 비용을 어떻게 보상 받아야 하나요?

방도 그렇고 거실도 전체가 피해를 입은게 아닌데 방,거실 전체 도배비용을 달라고 하는것도

이치에 맞지 않는거 같은데 어떻게 요구를 해야 적절한 것인지 질문 드립니다.

층간소음 때문에 평소 관계도 데면데면한데 참....  

#윗세대 #비용 #거실 #거실천장 #피해 #도배 #전체 #보상 #바닥 #누수

Lv
BONGBONG 1 / 3 , 19 / 246

획득한 메달이 없습니다.

28개의 댓글

라넷
2019.02.25 5 93

제가 보상을 해준적이 있습니다.

세를 내준 아파트의 아래층 집에 누수가 발생하였는데

원인은 저의 집 화장실이었습니다.

아파트 화장실의 경우에는 누수 지점을 정확히 찾아내기가 힘들어서

3번의 재시공 끝에

마침내 완료를 하였습니다만

그러는 동안에 소요된 기간이 두달여 정도가 되어서

아래층의 방하나의 한쪽 벽면이 엉망이 되었더군요.

그래서

아래층 주인이 원하는 벽지로 전체 재시공을 했고

상당한 금액이 들어갔습니다.

근데

봉봉님 같은 분을 만나면

참 고마운일이겠지만

부분적으로 도배를 하면

아무리 같은 벽지를 바른다해도

기존 것과 차이가 많이 나지않을까요?

BONGBONG
2019.02.26 19 246
@라넷

네 맞습니다. 오늘 누수탐지업체 사장님이 왔길래 통상 어떤식으로 보상 받는지 물어보니 거실은 벽은 제외한 천장 전체, 방 전체 이정도로 요구하면 된다고 하더군요

Clayton
2019.02.25 7 767

저희 부모님 집에도 비슷한 사례가 있어 도움이 될까 한번 적어봅니다.

윗 층에 화재 보험 가입 되어 있는지 모르겠네요

저희는 반대 케이스인데 저희집이 윗 집이고 아랫집에 누수 피해가 발생한 적이 있습니다.

저희 집은 마침 화재 보험에 가입이 되어있었는데 보험에는 누수에 대한 조항도 있더라고요.

그래서 화재 보험을 통해 보상을 해드렸던 적이 있는데, 정확히 기억은 안 나지만 일단 피해 입은 집에서

피해에 따른 수리 견적을 내고 윗 집에 수리 견적서를 제시를 하면 윗 집은 보험사에서 요구하는 여러 서류랑 견적서, 증거 사진 등을 제출합니다.

그러면 보험사도 보험사 기준으로 견적을 내보고 견적이 적당히 잘 이루어 졌다고 판단되면

자기 부담금을 뺀 금액을 보험 처리 해줍니다

이게 부모님 집이여서 돈이 어떻게 오갔는지는 정확히 기억이 안나네요...^^;;

보험사에서 직접 피해 받은 집에 지급을 한건지...제희쪽에서 받아서 나머지 자기부담금 포함해 일괄 지급을 했었는지

기억이 잘...ㅠ

일단 윗 집에 상황부터 알리고 같이 사진도 찍고 보험가입되어있는지

가입 안되어있으면 수리 업체 불러서 견적 내보고 윗 집에서 견적 받아드리면 그대로 돈 받고

수리하시면 될 듯 한데...

일단 도움이 될까 한 번 적어봤는데.. 도움이 되셨으면 하네요..

다른 추가 피해가 없었으면 좋겠네요..^^;;

Clayton
2019.02.25 7 767
@Clayton

그리고 이건 보상 받아야 하는 당연한 권리입니다.

집 구조상 예외 사항이 아닌 이상 윗 집은 누수에 대한 관리는 필수죠..

당연한 권리 당당히 행사하세요..

BONGBONG
@Clayton

윗집과 층간소음 문제로 몇번 얼굴 붉힌적이 있어서 대면하기가 쉽지 않네요.

누수 생기고 서로 문자 교환중입니다 ㅋㅋ

덕력업선인장
2019.02.26 0 22380
@BONGBONG
덕력업!! BONGBONG님 축하합니다, 9덕력이 추가로 업됩니다!
Clayton
2019.02.26 7 767
@BONGBONG

음... 그럴 수 있죠...^^;;

암튼 고생이시네요...ㅠ 아직 날이 추운데 보수 공사 하셔야하고..

추후 문제 없이 수리 잘 하시길 바랍니다!^^

서당개
2019.02.25 0 53

우리집은 천장에만 번져서 천장만 도배했어요.

윗집에서 해주는대로 그냥 받았더니 도배 상태가 썩 좋진 않더라구요.

내집이고 내가 피해본거니깐 꼼꼼이 잘따져서 보상 받으세요.

큰소리 오가지 않는선에서 내꺼 내가 잘챙기는 맞는듯 해요.

BONGBONG
@서당개

네 감사합니다:)

키큰
2019.02.25 0 18

저는 윗집 어르신들이 좋아서 먼저 천장도배부터 필요한것 다 해주셨어요

BONGBONG
@키큰

윗세대 분들이 보살이시네요

cciwu
2019.02.25 0 352

저희 화장실에서 물이 새서 아래집이 물이 새고 곰팡이까지 생겨서 벽하고 천장까지 도배 다 해줬습니다

BONGBONG
@cciwu

그러셨군요. 일상배상책임보험이 이럴때 든든한거 같아요.

바앙패
2019.02.25 1 3256

시공사는 책임이 없는건가여? 희한하네요 유지보수기간이 지나서인가요?

BONGBONG
@바앙패

시공사는 이미 없어진 건영이고요 지은지 올해 25년 된 아파트랍니다 :)

식이
2019.02.26 7 237

저희 집도 그런적이 있었는데 피해도 줬었고 받아도 봤는데 다 해주는게 맞습니다 도배 및 방수 처리까지 다 해 주었고 받았습니다

그게 맞는 겁니다

뭣이중헌디
2019.02.26 4 330

근본적인 누수 원인을 찾아 해결해야 합니다 .. 방바닥 배관.세면기.변기.베란다쪽 배수관. 등등 원인이 많습니다... 업자 불러서 누수 찾는 기계로 찾으면 됍니다... 비용이 꽤 나가지만.. 그냥 도배 하고 넘어가면 두고 두고 문제거리 됍니다

pakas
2019.02.26 62 1682

피해 입어도 상대방을 잘 만나야 되겠더군요

철새
2019.02.26 12 1396

당연한 권리인데 그 권리를 행사하기가 좀 그렇치요.

상대방도 잘 만나야하고..

개차반같은 물건들이 하도 많으니.

하지만 권리니 그 권리를 누리세요..

반대의겨우

나로 인해 아래층이 피해을 입었다 생각하고 그 보상을 해준다 가정해서

보상청구하면 될것 같네요..

잘 마무리 되었으면 좋겠네요..하루 이틀 볼 사이도 아닐테니

라울런
2019.02.26 0 169

웃집에서 보상해야 하는게 법적으로도 맞는겁니다. 다만, 보상의 수준을 어떻게 할 것이냐, 하는게 어려운 문제죠.

조금 손해 본다고 생각하고 보상을 부분적으로 받은 후, 층간소음에 대해 양해를 구하는 방법은 어떨까 싶네요.

전체 보상을 요구할 경우, 층간소음을 오히려 더 발생시키지 말라는 법도 없고. 어려운 문제이기는 하네요.

muse
2019.02.26 77 869

헐 저랑 좀 비슷하시네요....

예전에 살던 아파트에서 비슷한 일 2번 겪었던데다, 저도 층간소음 때문에 사이가 별로였거든요ㅡㅡ;

처음엔 윗집 싱크대 수도꼭지 때문에 부엌 천장 물이 새서 형광등까지 고장났었는데

윗집 애엄마가 이게 샌다는 걸 알면서도 그냥 별거 아니겠지 싶어 몇 달을 냅뒀다는군요;;;

분명 보수업체에서도 그렇고 누가 봐도 윗집 과실이 확실하다고 하는데도

물이 그렇게 샐 줄을 알았겠냐면서 처음엔 배상을 안 해주려는 식으로 얘길하길래 엄청 따졌더니

나중에 남편이 찾아와서 우린 양쪽 다 세입자니 법적으로 문제 생기지 않게 집주인끼리 얘기하는게 낫지 않겠냐더군요

그렇게 한바탕 난리치고 난 후 얼마 지나지도 않아서 거실 천장이랑 베란다 천장이 샜는데,

세탁기 문제였는데 고칠 생각은 안 하고 그냥 냅둬서 또 저희가 피해를 본 케이스였죠

심지어 이 사람들 정말 황당한게 뭐였냐면 천장에 물이 심하게 샌다고 얘기해놨던 상황인데도 불구하고

애가 둘이나 있어서 빨랫감이 너무 밀렸다며 아직 세탁기 문제점도 못 찾은 상태에서 또 세탁기를 쓴 거에요;;;

근처에 세탁소도 있고 빨래방도 있었는데 그런 건 뒀다 뭐에 쓰는지 진짜 어이없었죠...

위의 두 경우 다 딱히 저희 집도 윗집도 보험 든 건 없어서 보험을 통해 해결한 건 아니었고

보수업체에서 견적 내준 걸 윗집 집주인한테 직접 보내고 연락하니 다행히 별탈없이 선선히 해주더군요

세들어 사는 사람들보다 집주인이 오히려 말이 통하는 사람이었죠...;; 그리고 전체 도배는 안 받았어요

왜냐면 몇 달 뒤에 곧 이사를 갈 예정이기도 했고, 부분 도배를 해도 크게 티가 안 났던 터라...

누수 문제가 있는 쪽인 윗집 본인들도 제대로 알고 수리를 해야 나중에 문제가 안 생길텐데...

보수업체랑 어느 정도 도배 배상 받는게 좋을지 상의하셔서 정확히 견적 받아서 윗집한테 보내세요

저도 윗집 애들 층간소음 때문에 진짜 사이 별로였는데 그래도 배상 받을 건 제대로 받는게 맞아서

정말 얼굴도 마주보기 싫은데도 몇 번을 계속 연락하고 해서 받아냈습니다

모쪼록 잘 해결하셨으면 좋겠네요ㅠㅠ

미드냥이
2019.02.26 3 243

네..저도 제가 보상을 했습니다. 저희는 리모델링하고 들어왔는데.. 저희집 리모델링 당시 윗집 화장실에서 물이 세서 말해주고 윗집 공사했구요..저희는 리모델링중이라서 따로 보상같은것은 필요없었습니다. 그런데 살고 있는데 아랫집에서 물이 센다고 올라오셨더라구요..한방울씩.. 그래서 저희집 누수 찾고 공사했구요..아랫집 도배해줬습니다. 다행이 초기발견이라 물이 5cm정도 흐름수준이라서요..그래도 도배비는 좀 비쌌던것 같습니다.

바이코딘
2019.02.27 0 120

이미 점검을 하셔서 원인을 어느 정도 찾으셨을거 같은데, 윗집의 전유부분에서 누수가 발생한 것인지 외벽 등의 공용부분에서 누수가 발생한 것인지에 따라, 전유부분에서 문제가 된 거면(대부분 싱크대 밑, 화장실 등 물을 많이 사용하는 배관 부근을 전유부분의 누수 덕력로 꼽습니다.) 윗집 소유자가 배상을 하고, 공용부분(외벽의 크랙 등)에서 문제가 된거면 관리사무소에 연락을 해서 하자보수와 손해배상(도배비 등)을 요구해야 합니다.

누수가 오래돼서 시멘트 사이의 크랙에 머물러 있는 물이 많은지 등도 확인해야 할텐데, 그 정도에 따라 간단히 누수의 원인이 되는 배관을 교체하고 건조 후 도배 정도로 끝나는 가 하면, 좀 더 근본적으로 대대적인 공사를 해야할 수도 있습니다.

겨울도 다 지나가는 중이고 비가 많이 오는 여름도 아닌데 누수가 발생했다면 전유부분의 배관문제일 가능성이 커보이는데, 도배비 정도를 요구하고 끝날 사안인지는 윗분들 말씀대로 점검을 제대로 받아서 원인을 찾은 다음 견적을 받아서 얘기해보는게 낫지 않을까 싶네요. 정말 막나가는 윗집 사람들의 경우 자기들 윗집에서 내려간거라고 우기면서 문을 안열어주는 경우도 본 적 있습니다.

버클러
2019.02.28 1 19

관리사무소에 문의하시고 업체 불러서 견적 받은 다음에 합의 보셔야 할것같아요.

서해
2019.03.02 0 12

저는 아랫집 두번이나 해줬네요.^^;..보통 보험드신 것 중에 특약으로 일상배상책임 다들 있으실 겁니다..그걸로 해결했습니다..

캬르르르
2019.03.02 0 23

보상 받을수 있을거 같은데, 우선 관리사무소에 부터 알리는게 우선일듯

광어
2019.03.02 1 28

윗집에서 보상을 해주시는게 맞을거예요.. 만약 분양받은 새집이라면 몰라도..

주니주니
2019.03.03 2 537

당연히 원상복구 받는거니 손상받은거 전부 잘 확인하시고 해달라고 하세요

토픽게시판

글쓰기 덕력10, 정회원 이상 가능 / 댓글쓰기 덕력5, 준회원 이상 가능